Снижение инфляции в ДРКонго
Галина Сидорова, ADEX-news, 14 ноября 2001
По сообщению конголезской газеты
"Фар", департамент экономики в посольстве США в Киншасе опубликовал
статистические данные о ценах в стране за октябрь. Они свидетельствуют
о некотором снижении инфляции за прошедший период. В октябре она составила
6,2 процента по сравнению с 6,9 процента в сентябре. Самый высокий рост
цен наблюдался в секторе образования и составил 25 процентов против 69
процентов в сентябре. Большинство цен на продукты питания, промышленные
товары и услуги оставались стабильными в октябре по сравнению с сентябрем.
Исключение составляют цены на: маниоку, рис, фасоль, свежую и вяленую
рыбу, птицу, воду, пальмовое масло и школьные расходы.
В финансовой области наметился период стабильности благодаря совместным
усилиям Центрального банка Конго и Министерства экономики, финансов и
бюджета. Последнему надо отдать должное, - отмечает газета, - поскольку
министерство постоянно ведет борьбу с гиперинфляцией и стремится к восстановлению
равновесия макроэкономики страны, опираясь на поддержку МВФ и МБ. Следствием
такой политики является, к примеру, стабильность обменного курса национальной
валюты, которая уже на протяжении длительного времени находится в вилке
от 300 до 320 конголезских франков за 1 доллар США.
Таким образом, таблица показателей цен, опубликованная американским посольством,
подтверждает тенденцию к снижению инфляции в ДРКонго.
Африка - мировой лидер по производству маниоки
По сообщению кот д'ивуарийской газеты "Ле жур" от 6 ноября,
перспективы производства маниоки вызывают оптимизм. Сборы урожаев должны
увеличиться к 2015 году на 24 процента и достигнут 210 млн. т. Для сравнения
- в 2000 году производство маниоки составило 172,7 млн. т, причем 53 процента
от мирового сбора, что составляет 91,85 млн. т, приходится на Африку.
По мнению специалистов, увеличение производства этой культуры связано
с ежегодным повышением ее урожайности. Не последнюю роль в этом факторе
играет и борьба с заболеваниями растений.
Уже сегодня Африканский континент занимает первое место в мире по производству
маниоки. По определению экспертов, Африка сохранит свое мировое лидерство.
В Фонде ООН по сельскому хозяйству и развитию (ФАО) утверждают, что "спрос
и потребление этого основного традиционного продовольствия будет увеличиваться
и дальше в связи с ростом демографических показателей".
Более того, страны, выращивающие этот корнеплод, будут находиться в выигрышном
положении. Просчитано, что Нигерия, к примеру, заменяя 15 процентов пшеничной
муки мукой из маниоки, сможет сэкономить 10,5 млрд. западноафриканских
франков в год.
Другая перспектива: корма для животноводства. Исследования показали, что
в Камеруне производители птицы с успехом смогут снизить себестоимость
продукции на 40 процентов, если будут включать в корм маниоку.
Она также может выгодно продаваться и за пределами Африки. Например, в
виде крахмала. Но, чтобы воспользоваться этим даром природы, африканские
страны должны наладить производство по ее переработке в промышленных масштабах.
Дело в том, что после сбора маниока быстро портится и нуждается в скорейшей
переработке или употреблении в пищу.
Такая же ситуация складывается и с ямсом. Так, в Кот д'Ивуаре потери после
его сбора составляют от 27 до 60 процентов. В связи с этим здесь создан
национальный центр по агрономическим исследованиям (CNRA).
|