Галина Сидорова. Снижение инфляции в ДР Конго

 

Снижение инфляции в ДРКонго

Галина Сидорова, ADEX-news, 14 ноября 2001

 

По сообщению конголезской газеты "Фар", департамент экономики в посольстве США в Киншасе опубликовал статистические данные о ценах в стране за октябрь. Они свидетельствуют о некотором снижении инфляции за прошедший период. В октябре она составила 6,2 процента по сравнению с 6,9 процента в сентябре. Самый высокий рост цен наблюдался в секторе образования и составил 25 процентов против 69 процентов в сентябре. Большинство цен на продукты питания, промышленные товары и услуги оставались стабильными в октябре по сравнению с сентябрем. Исключение составляют цены на: маниоку, рис, фасоль, свежую и вяленую рыбу, птицу, воду, пальмовое масло и школьные расходы.
В финансовой области наметился период стабильности благодаря совместным усилиям Центрального банка Конго и Министерства экономики, финансов и бюджета. Последнему надо отдать должное, - отмечает газета, - поскольку министерство постоянно ведет борьбу с гиперинфляцией и стремится к восстановлению равновесия макроэкономики страны, опираясь на поддержку МВФ и МБ. Следствием такой политики является, к примеру, стабильность обменного курса национальной валюты, которая уже на протяжении длительного времени находится в вилке от 300 до 320 конголезских франков за 1 доллар США.
Таким образом, таблица показателей цен, опубликованная американским посольством, подтверждает тенденцию к снижению инфляции в ДРКонго.
Африка - мировой лидер по производству маниоки
По сообщению кот д'ивуарийской газеты "Ле жур" от 6 ноября, перспективы производства маниоки вызывают оптимизм. Сборы урожаев должны увеличиться к 2015 году на 24 процента и достигнут 210 млн. т. Для сравнения - в 2000 году производство маниоки составило 172,7 млн. т, причем 53 процента от мирового сбора, что составляет 91,85 млн. т, приходится на Африку.
По мнению специалистов, увеличение производства этой культуры связано с ежегодным повышением ее урожайности. Не последнюю роль в этом факторе играет и борьба с заболеваниями растений.
Уже сегодня Африканский континент занимает первое место в мире по производству маниоки. По определению экспертов, Африка сохранит свое мировое лидерство. В Фонде ООН по сельскому хозяйству и развитию (ФАО) утверждают, что "спрос и потребление этого основного традиционного продовольствия будет увеличиваться и дальше в связи с ростом демографических показателей".
Более того, страны, выращивающие этот корнеплод, будут находиться в выигрышном положении. Просчитано, что Нигерия, к примеру, заменяя 15 процентов пшеничной муки мукой из маниоки, сможет сэкономить 10,5 млрд. западноафриканских франков в год.
Другая перспектива: корма для животноводства. Исследования показали, что в Камеруне производители птицы с успехом смогут снизить себестоимость продукции на 40 процентов, если будут включать в корм маниоку.
Она также может выгодно продаваться и за пределами Африки. Например, в виде крахмала. Но, чтобы воспользоваться этим даром природы, африканские страны должны наладить производство по ее переработке в промышленных масштабах. Дело в том, что после сбора маниока быстро портится и нуждается в скорейшей переработке или употреблении в пищу.
Такая же ситуация складывается и с ямсом. Так, в Кот д'Ивуаре потери после его сбора составляют от 27 до 60 процентов. В связи с этим здесь создан национальный центр по агрономическим исследованиям (CNRA).

 

Вернуться на главную