Дмитрий Старостин. Интервью с Констатином Макиенко: Африка хочет наши самолеты

Африка хочет наши самолеты
Дмитрий Старостин. Интервью с Константином Макиенко, Вести ру, 12 апреля 2001

Интервью Константина Макиенко, заместителя директора Центра анализа стратегий и технологий подготовил корреспондент "Вестей.Ru" Дмитрий Старостин.
- Как бы Вы охарактеризовали общую динамику развития военно-технического сотрудничества России с африканскими странами, в том числе и с Нигерией, которая, как известно, не так давно закупила российскую военную технику?

- Мы зафиксировали резкий рост российского присутствия на африканском рынке, начиная с 98-го года. Тогда произошло два события: во-первых, в активную фазу вступил эфиопско-эритрейский конфликт и, во-вторых, произошла интернационализация вооруженного конфликта в Заире, более точно - в Демократической Республике Конго. С этого момента постоянно развивается российское присутствие на рынках африканских стран. Среди этих рынков наиболее перспективные - Нигерия, во-первых, Эфиопия, во-вторых, и Ангола, в-третьих. Особенностью африканского рынка является прежде всего то, что он потребляет подержанное вооружение. Запасы такого вооружения в России весьма обширны. Она может адекватно удовлетворять потребности африканских стран, потому что из запасов нашего Министерства обороны вооружение может поставляться быстро, дешево и, главное, в большинстве африканских стран есть подготовленный персонал.

- Для многих наших читателей едва ли не сюрпризом станет тот факт, что африканские страны могут испытывать нужду в современном вооружении. Большинство видит по телевидению, как там воюют - на джипах, оснащенных пулеметами, в лучшем случае гранатометами. Основная масса считает, что авиации там просто нет. Я так понимаю, что это не соответствует действительности.

- Совершенно верно. Эфиопия во время конфликта с Эритреей купила восемь истребителей Су-27, которые, конечно же, для европейских, или, скажем, для азиатских рынков, являются уже устаревшими, но для Африки это нечто новое - истребители четвертого поколения, причем тяжелые. Истребителями такого класса обладают только несколько стран в мире. А Эритрея, противник Эфиопии, приобрела совершенно революционные истребители МиГ-29, тоже четвертого поколения, которых в Африке до сих пор просто не было.

- Сколько закупила Эритрея?

- Шесть штук. И они предполагали купить вторую партию, но этому помешало эмбарго. Ангола закупала менее современные, но все равно боевые истребители МиГ-23, и Алжир закупил до сих пор достаточно современные, по российским меркам, самолеты тоже четвертого поколения - ударные самолеты Су-24.

- Штурмовики?

- По российской терминологии они называются фронтовые ударные самолеты, это не штурмовики. Кстати, сейчас это единственный российский самолет, который может применять высокоточное оружие. Кроме того, африканские страны, в частности Ангола, Эфиопия, приобрели большие партии бронетанковой техники. Так что вооруженные конфликты в Африке ведутся совсем не на джипах.

- Какое значение имела интернационализация конфликта в Демократической Республике Конго для возможностей экспорта именно российского вооружения?

- Пока конфликт оставался внутренним, он вообще не оказывал никакого воздействия на динамику спроса на рынке вооружений. Как только в него включились вооруженные силы Анголы, Намибии, Зимбабве - возник спрос на российское оружие. В Анголе - на вертолеты, истребители, штурмовики и бронетанковую технику, в Зимбабве - на вертолеты и истребители МиГ-23.

- Получается, что оружие покупали те страны, которые поддерживали правительство Кабилы?

- Совершенно верно.

- Какую роль в военно-экономическом сотрудничестве африканских стран с Россией играют или могут играть связи еще коммунистических времен?

- Думаю, весьма значительную. У ангольских, скажем, офицеров остаются очень теплые отношения с российскими офицерами, которые в былые времена оказывали советническую помощь в Анголе. Нынешний президент Нигерии Обасонджа во время гражданской войны в Нигерии (1967-1970 гг.) и войны с Биафрой командовал третьей дивизией морской пехоты нигерийской армии, которая внесла решающий вклад в разгром мятежа. После войны генерал Обасонджа написал мемуары, опубликованные, кстати говоря, на русском языке в начале 80-х годов, правда, очень небольшим тиражом. В своей книге он очень тепло отзывался о советской военно-технической помощи, в том числе и в области авиации. И особо подчеркивал, что помощь была оказана на чисто коммерческой основе, что Советский Союз не ставил никаких политических условий. Хотя Советский Союз принципиально высказывался за единство африканских стран, истребители МиГ-17 и артиллерийские орудия были проданы на чисто коммерческой основе.

- О каких суммах контрактов можно говорить, если обобщить то, что достигнуто в последние месяцы российским оборонным экспортом на этом континенте?

- Африканский рынок небольшой. Но 1998 год показал, что это сотни миллионов долларов. Эфиопско-эритрейский конфликт и интернационализация конфликта в Конго дали совокупный спрос до полумиллиарда долларов. На 60-70 процентов он был удовлетворен Россией. Сейчас я оценил бы нигерийский совокупный спрос в 300, может быть, даже 400 миллионов долларов, в Эфиопии по-прежнему есть спрос на 250-300 миллионов долларов, эритрейский спрос очень сильно зависит от саудовской помощи, но это в любом случае около 150-200 миллионов долларов. Спрос Анголы - 200 миллионов долларов, но это не оценка ежегодной потребности страны в оружии.

Проблема в другом. Африке необходимо принять очень гибкие коммерческие схемы, поскольку валюты на этом континенте мало. Нам следует использовать бартерные схемы, схемы получения концессий. Ресурсы, которые могут интересовать Россию, это: углеводороды в Нигерии и Анголе, цветные и редкие металлы в Анголе, бокситы в Гвинее. Не очень привлекательна в этом смысле Эфиопия, но, по моим сведениям, она ищет свободную валюту.

- Поэтому российским экспортерам оружия, вероятно, имеет смысл действовать в тандеме с российской сырьевой отраслью?

- Можно, но на самом деле не обязательно. Устав Рособоронэкспорта позволяет сейчас производить собственные коммерческие операции. Нынешний руководитель Рособоронэкспорта, насколько я понимаю, специализировался на создании такой экономической инфраструктуры, при которой появляется возможность проведения более сложных операций, чем лобовая торговля - оружие в обмен на валюту.

- То есть, его специфическая квалификация может быть востребована именно в отношении Африки?

- Я полагаю, что да, пусть и гипотетически. Повторю, Устав Рособоронэкспорта позволяет обойтись без тандемных схем, хотя по необходимости они будут вступать, конечно, в контакты с российскими алюминиевыми и, возможно, алмазными компаниями.