Владимир Тучков. Когда нельзя, но очень хочется

Когда нельзя, но очень хочется
Владимир Тучков, tuchkov@rinet.ru, Вести ру, 11 октября 2000

Выборы непостоянных членов Совета Безопасности ООН завершились скандалом. Судан обвинил США в попрании устава ООН. США заявили, что попирали и попирать будут.
а 55-й сессии Генеральной ассамблеи ООН случился скандал. Во время выборов непостоянных членов Совета Безопасности США задавили Судан. Хоть это место и вполне подходит для того, чтобы кого-нибудь давить, однако процедура была исполнена не по правилам. А это уже волюнтаризм.

Как известно, в Совбез ООН, призванный сеять на планете мир и международную безопасность, входят 5 постоянных членов - Великобритания, Китай, Россия, США и Франция - и 10 непостоянных, избираемых на два года по принципу приблизительного равенства представления интересов всех регионов мира. Полномочия пяти "временщиков" - Бангладеш, Мали, Туниса, Украины и Ямайки - истекают лишь в конце 2001 года, поэтому их не трогали. Предстояло заменить вторую пятерку, которая выходит из игры через два с половиной месяца. Расклад тут был такой. На латиноамериканское место, пока занимаемое Аргентиной, претендовала лишь одна Колумбия. От Азии вместо Малайзии готовился встать на защиту мира Сингапур. По части Африки и двух мест от Европы и всего остального мира был перебор в претендентах. На место Намибии претендовали Маврикий и Судан, а места Нидерландов и Канады намеревались занять Ирландия, Италия и Норвегия.

Голосование было тайным и требовало для прохождения в непостоянные члены Совбеза двух третей голосов. После первого тура без проблем прошли Колумбия, Сингапур и Ирландия. А потом было еще три жарких тура голосования, в результате чего были избраны Маврикий и Норвегия. За бортом остались Италия и Судан
.
Итальянский представитель скрипнул зубами, нахмурился, но смолчал. Судан же обвинил США в нарушении Устава ООН, с чем нельзя не согласиться. Дело в том, что правила игры требуют от голосующих гробового молчания. Никто не должен публично раскрывать тайну своего волеизъявления. Конечно, всем было вполне ясно, что американский представитель в ООН Ричард Холбрук отдаст предпочтение Маврикию. Поскольку во время информационной артподготовки США изо всей силы долбили Судан. Когда же дело дошло до трех крайне сложных туров, когда чаша весов ходила вверх-вниз, как фордовский поршень, господин Холбрук счел формальности и вовсе несущественными. С такой же громкостью, как Никита Хрущев, некогда колотивший башмаком по высокой трибуне, он стал призывать объединенные нации не голосовать за Судан.

Конечно, в таком попрании закона был свой резон. Причем не только американский, но и всеобщий. Холбрук, оправдываясь, заявил, что от вступления Судана в Совбез репутация этой миротворческой организации сильно пострадала бы. Да, действительно, против Судана сейчас действуют международные санкции, наложенные тем же Совбезом. И появление этой страны в этой организации было бы большим парадоксом.

Уже 17 лет Хартум воюет с Национально-освободительной армией Судана. Однако это, по сути, война ортодоксального исламского государства с христианским югом страны, который стремится к автономии. Война ведется столь жестко, что не только в боях, но и от болезней и голода на юге погибло уже 2 миллиона человек. Правительственная авиация бомбит не только позиции повстанцев, но и населенные пункты. И точность попадания при этом очень низкая - в воздух взлетают и блиндажи, и больницы, и командные пункты, и школы. Часто объектом бомбометания становятся лагеря беженцев и гуманитарные миссии ООН. В начале августа Кофи Аннан, чтобы не подвергать риску жизнь своих сотрудников, срочно эвакуировал их всех в соседнюю Кению.

При этом, естественно, вся помощь была прекращена. А она сейчас, в связи с голодом, крайне необходима. Да и нехорошо это, некрасиво, поскольку Судан стремился в Совбез. И президент страны заверил Аннана, что больше ни одна бомба не упадет поблизости от миссий ООН. Гуманитарии вернулись. Однако в сентябре все началось снова.

Вот такая вот ситуация. Конечно, сепаратизм - это плохо. Однако юг страны не столь уж и невменяем. Повстанцы всегда с готовностью садятся за стол переговоров, где требуют не отделения, а всего лишь широкой автономии. И отмены в своих районах шариатского судопроизводства. Однако Хартум на это идти не намерен.

В заключение следует отметить, что США питают к Судану особую неприязнь. В этой стране в начале 90-х обитал их враг номер один Усама бин Ладен. Там, как они считают, он посеял зерна терроризма, которые дали пышные всходы. В результате в 1998 году с этой территории были направлены подрывники американских посольств в Кении и Танзании. В столице Судана - Хартуме, по сведениям ЦРУ, есть завод, который по приказу Бин Ладена выпускает химическое оружие. Именно его и разбомбили американцы два года назад. Правда, владелец утверждает, что он производил только медикаменты и намеревается подать на США в суд. Дело темное. Ясно лишь одно, что своих врагов американцы мочат где угодно - в сортирах, в ООН, в суверенных государствах. Мочат по своим правилам, которые часто расходятся с мировой законодательной практикой.