Марина Уварова. О химии преобразования общества

О химии преобразования общества
Интервью с послом ЮАР в России

Марина Уварова, Moskow.news, 24 июля 2001

Южноафриканская республика - самая экономически развитая страна из 53 стран Африки. Её валовый национальный продукт ($ 1,2 триллиона) увеличился в прошлом году на 3.1 процента. Но всё же Россия не ощущает Южную Африку стратегическим партнёром, и торговля между нашими странами остается вялой. В определенном смысле это странно. Россия, как часть Советского Союза, была мощным противником режима апартеида, который пал в 1994. Многие из лидеров Южной Африки знают русский язык, и тысячи граждан ЮАР в своё время закончили советские высшие учебные заведения. Президент Табо Мбеки, например, учился в Институте Общественных Наук ЦК КПСС. Академия им. Плеханова, Московский Государственный университет и Университет им. Патриса Лумумбы стали домом для многих южноафриканских лидеров, в том числе и для теперешнего посла в России, доктора Мочубелу Секу.
Секу боролся против режима апартеида до получения степени доктора химических наук. Он учился в университетах Киева, Москвы, Вашингтона и C-. Луи. Говорит на английском, испанском, русском и трёх африканских языках. Известен также как фанат гольфа.
Секу уделил время корреспонденту The Moscow Times и рассказал о своей жизни, стране, о состоянии отношений между ЮАР и Россией.

– В какой сфере, по Вашему мнению, сотрудничество между Южной Африкой и Россией наиболее перспективно?

– Главным образом в экономической. В прошлом году объем торговли ЮАР с Россией достиг $100 миллионов. Это - мелочь по сравнению с ЕС или США, но надо помнить, что еще несколько лет назад торговли между ЮАР и Россией практически не существовало. Тем не менее, современный уровень торговли даже не приближается к возможному, и это даёт повод для беспокойства. Мне кажется, что Россия упускает возможность, предоставляемую ей современной Южноафриканской экономикой и тем добрым отношением, с которым наши люди относятся к России.
Честно говоря, у меня такое чувство, будто Россия полуспит или чего-то ожидает. В то же время я уверен, что страна так или иначе пробудится, но боюсь, что слишком поздно, когда Южноафриканский рынок займут другие страны. Я не хотел бы, чтобы это случилось.

– Вы полагаете, Россия и Южная Африка имеют много в общего?

– Да, мне кажется именно так. Наша страна также находится в процессе преобразования и восстановления. В прошлом, при апартеиде, у нас было правительство, действующее только в интересах белого меньшинства. Подавляющее большинство людей жили в тяжёлых условиях. Теперь ситуация существенно изменилась.

– Какие произошли изменения?

– Важнее всего то, что мы сохранили стабильность и избежали войны. Правительство пользуется высоким уровнем доверия народа. Теперь все равны, и дискриминация - политическая, расовая, сексуальная - закончилась. В прошлом, запрещались межрасовые браки. Женщины считались гражданами второго сорта и не имели никаких шансов попасть в правительство. Теперь, в соответствии с законом, в нашем парламенте и кабинете министров должны быть не менее 30 процентов женщин. Это стало возможным только с 1994 года, когда мы приняли новую конституцию.

– Вы знаете Нельсона Манделу лично?

– Да, и я очень горжусь этим. Мы встретились в 1962 в Хартуме (Судан), и беседовали там в течение целой недели. Я тогда летел в Гавану на учебу, а он возвращался в Южную Африку. Там он был сразу арестован и на 27 лет попал в тюрьму. Он - великий человек, почти святой. Он - моральный компас нашей страны. Несмотря на жестокость и несправедливость, которые испытал, он не стал озлобленным и мстительным. От него я узнал, что такое доброта и терпение.

Ваш псевдоним - Vesi Masisi, что в переводе означает "одиночка, поражающий ужасом". Как это соотносится с вашими качествами характера? Откуда взялось прозвище?

– Это простое совпадение. Vesi - имя моего дедушки. Masisi звали мою бабвушку по матери. Для тсванского языка - довольно обычные имена. И я ничуть не ужасающий.

– По образованию Вы - химик. Это тоже совпадение?

– До некоторой степени. В моей юности правительство запретило образовывать черных и цветных людей, стремясь обрести нас на неграмотность. Нам не позволяли заниматься науками, медициной или еще чем-нибудь таким. И я решил, несмотря на все преследования получить степень в той сфере, которая была наиболее прогрессивной - химии. Это было моя мечта. Я чрезвычайно благодарен Советскому Союзу за то, что тут мне помогли осуществить мою мечту. И не только мне, но и многим другим африканцам, которые получили стали квалифицированными специалистами. Мы всегда будем помнить это.

– Что Вы считаете самым большим своим достижением?

– Африку для лучше. Я горд представлять мою страну здесь. Я люблю и, думаю, что понимаю Россию. Я никогда не забуду, что эта страна дала то, что для меня дороже всего - образование. Студентом я читал много книг русских классикови собрал большую библиотеку русских книг. К сожалению, теперь у меня совершенно нет времени, чтобы читать их. Я мечтаю, что когда уволюсь, буду сидеть в кресле и читать их. Но это вряд ли случится скоро. Слишком много работы не сделано. Однако, я продолжаю собирать библиотеку.

– За годы Вашей жизни в Москве, часто ли Вы сталкивалась с проявлениями расизма?

– Лично я нет, но мои друзья и знакомые, конечно, сталкиваются, и весьма часто. Это - большая проблема для африканцев, настолько большая, что послы африканских стран регулярно встречаются, чтобы обсужать ее. Мы рассматриваем жалобу каждой жертвы, сообщаем в Министерство Иностранных дел, и сами предпринимаем шаги, чтобы гарантировать безопасность наших граждан, живущих в России.

– По сравнению с тем, что было 30 лет назад, когда Вы впервые попали в Москву, в этим смысле стало хуже или лучше?

– Студентами 30 лет назад мы ходили по улицам Москвы, Киева, Ленинграда, днем или ночью, совершенно безопасно. В очень редких случаях что - нибудь случалось с нами, это было из ряда вон выходящее явление. Тогда мы должны были зарегистрировать жалобу, а власти - немедленно отреагировать на нее. Сегодня мы беззащитны. Бритоголовые парни бродят по улицам, унижая прохожих, и никто не обращает на это никакого внимания. Власти сидят на их руках. Ни один африканский студент сегодня не ходит по улицам водиночку. И не только студенты в опасности. Прошлой весной, до того, как стал послом, один из служащих нашего посльства был побит тремя подростками средь бела дня в двух шагах от Кремля.

– Почему, по-вашему, это происходит?

– Это - результат бедности, прежде всего. Когда у кого-то нет работы или достаточно денег, чтобы есть, он ищет виноватых, и часто обвиняет иностранцев или людей других религии, культуры, цвета кожи. Другие причины - недостаток образования и неразвитое мышление.

– Исходя из этого, расизм в России будет преодолен еще нескоро.

– Процесс культивирования терпимости даже в одном человеке - довольно долгий. Изменение национального менталитета занимает несколько поколений. Но этот процесс должен начаться с правительства, которое обязано предпринять срочные шаги в этом направлении. Если этого не сделать сейчас, проблема станет источником конфликтов с очень серьезными последствиями для российского общества. Россия, в конце концов, мультиэтническая страна. Правительство должно однозначно запретить расизм, и все инциденты должны быть обоснованно осуждены. Мы довольны тем, что президент Владимир Путин разделяет наши взгляды на эту проблему.