Михаил Висенc. Эбола грозит перекинуться на Европу и Америку

Эбола грозит перекинуться на Европу и Америку
Михаил Висенc,
Вести ру, 13 ноября 2000 года

Больше всего специалистов беспокоит тот факт, что углубленное изучение вируса показывает: во многом он воздействует на иммунную систему человека таким же разрушительным образом, как и СПИД. Кроме того, так же как и в случае со СПИДом, пока не существует эффективного лечения этого смертельно опасного заболевания.
Впервые эта зараза проявилась во второй половине 60-х годов. Однако выделить вирус геморрагической лихорадки Эболы удалось лишь в 1976 году в Заире (ныне Демократическая Республика Конго). Тогда в районе реки Эбола вспыхнул очаг неизвестной болезни, унесшей сотни человеческих жизней.
Процент смертельных случаев при заболевании лихорадкой Эбола колеблется между цифрами 50 и 90 процентов. За последние годы было найдено несколько форм вируса. Кроме того, есть предположения, что другие пока необъясненные тропические болезни тоже связаны с вирусом Эболы. Заболевание характеризуется на первом этапе сильным жаром, слабостью, мускульной и головной болью. Затем наступает рвота, понос, почечная и печеночная недостаточность и, что самое страшное, сильнейшее кровотечение во всем теле вплоть до гениталий.
Большая проблема - лечение и уход за больными. Во-первых, крайне затруднено распознавание болезни, так как симптомы довольно схожи с таковыми при других тропических хворях. Во-вторых, дополнительные трудности создают сложность и высокая цена лабораторных анализов крови больных. Еще одним фактором является высокая степень заразности Эболы. Довольно часто медицинский персонал, работающий в контакте с больными, заболевает и умирает вслед за пациентами.
"Он раскрыл рот и приник к целлофановому пакету. Рвоте, казалось, нет конца. Он все продолжает изрыгать жидкость еще долго после того, как желудок оказывается пустым. Пакет наполняется до краев субстанцией, называемой vomito negro или черной рвотой. Черная рвота кишит вирусами, она крайне заразна, смертельно опасна и лишает сна любого специалиста по биологическим проблемам". Таково описание одной из самых страшных и малоизученных болезней нашего времени - геморрагической лихорадки Эбола.
Мы рассказываем все это, чтобы у читателя создалось представление о серьезности этого заболевания, постепенно расширяющего "территорию охвата". Ведь если раньше от Эболы страдали жители тропической Африки, то в прошлом году вирус был найден в США, в штате Техас. Более того, существовали опасения, что, как в случае с подобными вирусами, среди переносчиков могут быть грызуны, обитающие повсеместно рядом с человеком. К сожалению, эти опасения подтвердились осенью прошлого года. В середине октября 1999 года Пастеровский институт во Франции сообщил, что, применив довольно сложную методику биохимических анализов, его сотрудники выделили из крови грызунов, пойманных в Центрально-Африканской Республике, следы вируса Эболы. Впервые следы вируса были обнаружены в организме млекопитающих, не относящихся к приматам. Стоит сказать, что сами грызуны не болели лихорадкой. И хотя это открытие опровергало бытовавшее до того предположение о том, что Эбола может распространяться птицами, оно дало надежду на обнаружение хоть каких-то нитей, ведущих к выявлению естественной среды вируса и возможностей борьбы с ним.
На сегодняшний день представления исследователей о природе Эболы таковы. По всей вероятности, с вирусом Эболы произошло то же самое, что со СПИДом: вирус перешел от обезьян к человеку. Например, орангутанги болеют лихорадкой, похожей на Эболу, однако не в такой тяжелой форме. Члены международной группы ученых, работающие в настоящее время на севере Уганды в очаге нынешней вспышки заболевания, предполагают, что вирус смог перейти видовой барьер и проникнуть в человеческий организм в результате употребления племенами тропической Африки мяса орангутангов. Ситуацию усугубили интенсивные вырубки тропических лесов и активное расселение людей в зонах, ранее недоступных для человека. Таким образом, люди попали в места концентрации "новых" разновидностей вирусов, против которых у них абсолютно отсутствует иммунная защита.
Кроме того, на днях другая группа эпидемиологов опубликовала в журнале Национальной академии наук США результаты своих изысканий, согласно которым вирус Эболы, как и вирус СПИДа, разрушает иммунную систему человека. Американские и немецкие ученые считают, что, проникая в организм человека, вирус использует особый белок, действующий в качестве антагониста интерферона и выводящий его из строя. Напомним, что интерфероном называются ряд жизненно важных белков, регулирующих реакцию иммунной системы при проникновении в организм болезнетворных вирусов, бактерий и паразитов.
Любопытно, что так же, как в случае со СПИДом, зафиксированы случаи, когда присутствие вируса Эболы в крови человека не приводит к проявлению симптомов болезни. Врачи объясняют это более сильной реакцией иммунной системы пациента по сравнению с другими заболевшими. Все это приводит ученых к выводу о том, что необходимо искать способ борьбы именно с указанным белком-антагонистом интерферона. По их мнению, здесь может скрываться путь к созданию вакцины против смертоносного заболевания.

Оцените по 10 бальной шкале:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Результаты