Максим Юсин. Диктатор, но не исламист

 

Диктатор, но не исламист
Полковник Каддафи перестал называть Америку "врагом номер один"

Максим Юсин, "Известия", 27 сентября 2001 года

Ливия по-прежнему фигурирует в составленном американцами списке "стран-изгоев", поддерживающих международный терроризм. Казалось, ничто не предвещало потепления в двусторонних отношениях. Режим полковника Муамара Каддафи так и не смыл с себя обвинений во взрыве американского "Боинга" в 1988 году. Теракты в Вашингтоне и Нью-Йорке совершенно неожиданным образом повлияли на отношения между Соединенными Штатами и одним из их злейших врагов - Ливией. Ливийцы же точно почувствовали момент, когда можно развернуть "пропагандистское наступление", нормализовать раз и навсегда отношения с единственной сверхдержавой, добиться исключения из списка "стран-изгоев". Теракты в США Каддафи осудил в первый же день - и продолжает осуждать до сих пор. Ливийское телевидение без купюр и ядовитых комментариев приводит высказывания Джорджа Буша и представителей его администрации. Триполи даже предлагал американцам "любую необходимую помощь"

 

Аккредитованные в Триполи иностранные дипломаты с изумлением замечают: официальные средства массовой информации (а других в стране попросту нет) перестали называть США "врагом номер один". Они освещают противостояние американцев с Осамой бен Ладеном и афганскими талибами с подчеркнуто нейтральных позиций. В лучших традициях западной, "объективистской" журналистики.

Ливия между тем по-прежнему фигурирует в составленном американцами списке "стран-изгоев", поддерживающих международный терроризм. Казалось, ничто не предвещало потепления в двусторонних отношениях. Режим полковника Муамара Каддафи так и не смыл с себя обвинений во взрыве американского "Боинга" в 1988 году над шотландским городком Локерби - тогда погибли 270 человек. США, в свою очередь, "отметились" бомбардировками Триполи двумя годами раньше, в ходе которых была убита приемная дочь Каддафи.

События 11 сентября перевернули все представления и разрушили многие стереотипы. Американцы поняли, что из всех видов терроризма на сегодняшний день для них наиболее опасен исламский. И главный враг - именно он. А поскольку воевать на всех фронтах одновременно невозможно, остальные враги как бы отошли в тень. О них не говорят, чтобы не отвлекаться от основной цели "ударов возмездия", не распылять силы.

Ливийский режим - не исламский. Безусловно, диктатура, но светская (как, к слову, и диктатура Саддама Хусейна в Ираке). Единственная реально существующая в стране оппозиция Каддафи - это как раз исламисты, требующие "возвращения к истинной вере". Для полковника же главное - не религия, а арабский национализм.

Тоже ничего хорошего, но в нынешней ситуации для американцев националисты стали наименьшим злом. Они хотя бы не фанатики, не взрывают себя вместе с самолетами, их действия легче предсказать и предотвратить. С ними, циничными прагматиками, порой легче договориться.

Ливийцы же точно почувствовали момент, когда можно развернуть "пропагандистское наступление", нормализовать раз и навсегда отношения с единственной сверхдержавой, добиться исключения из списка "стран-изгоев", а заодно и лишний раз (никогда не помешает перестраховаться) подтвердить свою непричастность к последним трагическим событиям.

Теракты в США Каддафи осудил в первый же день - и продолжает осуждать до сих пор. Ливийское телевидение без купюр и ядовитых комментариев приводит высказывания Джорджа Буша и представителей его администрации. Триполи даже предлагал американцам "любую необходимую помощь".

Воспользовавшись ситуацией, ливийские власти надеются решить и еще одну задачу - ослабить исламскую оппозицию внутри страны. В обнародованный американцами "черный список" 27 террористических организаций, против которых будет вестись нещадная борьба, как по заказу была включена организация ливийских фундаменталистов - Боевая исламская группа.

Власти Триполи тут же оповестили США, что эта группировка в Ливии тоже считается террористической и запрещена. А заодно напомнили, что "некоторые зарубежные государства" оказывают ей поддержку, надеясь с помощью исламистов дестабилизировать "законное правительство".

 

Если Соединенные Штаты отреагируют на этот "сигнал", может сложиться совсем уж парадоксальная ситуация. Вашингтон будет требовать от третьих стран запретить на своей территории "подрывную деятельность" противников полковника Каддафи. Диктатора, но не исламиста.

Вернуться на главную