Арман Жандарбеков. Стабильности нет

 

Стабильности нет

Арман Жандарбеков, "Континент", №12 - 2000, Алматы

 

Привычный послевоенный мир везде трещит по швам. Число региональных и внутренних конфликтов постоянно растет, а способность международных организаций и ведущих мировых держав их урегулировать все время уменьшается.

Особенно отличилась в первой половине этого года Африка. Вооруженный конфликт с участием шести африканских стран продолжается в Демократической Республике Конго, бывшем Заире. Бывший марксист и соратник Че Гевары Лоран Кабила, поддерживаемый Зимбабве и Анголой, воюет против повстанцев из племени тутси, которых в свою очередь поддерживают Уганда, Руанда и Бурунди, а также ангольское оппозиционное движение УНИТА. Злые языки говорят, что здесь не обошлось без крупнейших американских и французских транснациональных компаний, заинтересованных в огромных природных ресурсах Конго.

В мае этого года войска Эфиопии смогли взять реванш за поражение двухлетней давности у своего соседа Эритреи и полностью разгромили ее армию в приграничном сражении. Пикантность ситуации в том, что нынешний правитель Эфиопии Мелес Зенауи и руководитель Эритреи Афеворка воевали плечом к плечу с эфиопским марксистским режимом Менгисту Хайле Мариама, который, как известно, был лучшим другом СССР в деле строительства африканского социализма. И в нынешних успехах эфиопов опять видят руку Москвы, теперь в лице российских генералов и специалистов, которые смогли обуздать и организовать африканскую вольницу.

Весной разгорелся конфликт и в Сьерра-Леоне, стране, судьбой которой был озабочен сам генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Некогда процветающая британская колония превратилась в государство, где не прекращается гражданская война. Дошло до того, что бойцы местного "полевого командира", по совместительству вице-президента страны, захватили в плен больше пятисот солдат из контингента ООН по поддержанию мира после того, как из Сьерра-Леоне были выведены войска Нигерии и некоторых других западноафриканских стран. Их потом в целом освободили, но престижу ООН был нанесен непоправимый урон. Ситуация в Сьерра-Леоне интересна тем, что там наглядно проявилась слабость существующей модели урегулирования региональных конфликтов, проверенная в прошлом году в Югославии. В трудный момент все ведущие государства мира, включая страны НАТО, дружно уклонились от проведения операции по наведению порядка в Сьерра-Леоне. Только англичане прислали 800 десантников для эвакуации своих граждан да Россия рассматривает вопрос о посылке эскадрильи боевых вертолетов.

Ну и наконец, внутренний конфликт в Зимбабве. Здесь герой войны с режимом Яна Смита в Южной Родезии, нынешний президент Зимбабве Мугабе провоцировал широкие африканские массы на захват ферм, которые принадлежат потомкам белых поселенцев. В стране, где половина всех земель принадлежала 4,5 тыс. белых фермеров, производивших две трети экспортной продукции, земельный вопрос стоял очень остро всегда. Действительно, перед Зимбабве постоянно стояла дилемма: или экономика и международная репутация, или земля. Но только когда возникла угроза власти президента Мугабе, вопрос о земле перешел в разряд острополитических. Ветераны войны за освобождение атаковали фермы, убили несколько человек. Но самое поразительное, что Мугабе может позволить себе не обращать внимание на мнение мирового сообщества.

В общем, привычный мир трещит по всем швам. И Африка, судя по всему, - это только начало.

Вернуться на главную