Д.Жарков. Судьба Сахары

 

Судьба Сахары

Д. Жарков, доктор философии Университет штата Нью-Йорк, Стони-Брук (США)

 

На месте нынешней пустынной Сахары 9 тыс. лет назад находился, что называется, рай земной. Климат был тогда теплее и влажнее. И не только в Сахаре; в Сибири, например, тайга подступала к самому Северному Ледовитому (видимо, не столь тогда ледовитому) океану. А на месте Сахары простиралась плодородная степь с многочисленными озерами, покрытая густой травой и кустарником. Там паслись стада копытных, а на них охотились крупные хищники и люди. На знаменитых фресках Тассили в Алжире, самые ранние из которых выполнены в 5-м тысячелетии до н.э., изображены буйволы, носороги, слоны, бегемоты, антилопы, жирафы... Историки полагают, что именно опустынивание Сахары и Аравии дало толчок к развитию современной цивилизации, вытеснив людей из потерявших плодородие земель в гиблые заболоченные долины Нила, Тигра и Евфрата, где они волей-неволей вынуждены были совершенствовать технику и общественные отношения.
В гипотезах, почему Сахара стала пустыней, недостатка никогда не было. Часто приходится слышать, что опустынивание Северной Африки - первая зафиксированная в истории экологическая катастрофа, вызванная самим человеком. Иные полагают, что пустыня образовалась постепенно, из-за медленного снижения влажности. Но, если верить группе немецких и российских климатологов (Claussen M., Kubatzki C., Brovkin V. at al. // Geophysical Res. Let. 1999. V.26. P.2037-2040; см. также Интернет: http//www.sciencedaily.com/releases/1999/07/99071208 0500.htm), обе точки зрения неверны - высыхание стало результатом космических причин, помноженных на специфику обратной связи в средиземноморском климате.
Для анализа динамики климата за последние несколько тысяч лет в Институте климатических исследований (Потсдам) была разработана под руководством М.Клауссена компьютерная модель "Климбер-2" (КЛИМат и БиосфЕРа, версия 2). Она показала, что опустынивание Северной Африки началось внезапно около 5440 лет назад (±30 лет). Причиной, как полагают авторы, стало постепенное изменение земной орбиты и наклона земной оси. Сейчас Земля проходит перигелий в январе, когда к Солнцу наклонено Южное полушарие, а 9 тыс. лет назад перигелий приходился на июль, вследствие чего Северное полушарие получало больше солнечного тепла, чем теперь.
Модель, однако, учитывает не только орбитальные параметры нашей планеты, но и эффекты, связанные с влиянием атмосферы, океана, ледяных шапок, растительности и взаимодействием всех этих факторов. Постепенное уменьшение солнечной радиации в Северном полушарии сначала приводило к медленному падению температуры и влажности, но примерно 5800 лет назад комбинация других факторов привела к резкому скачку этих двух параметров. Через 200 лет в Северной Африке начала исчезать растительность. Еще 300 лет - и на месте былого буйства жизни лежит пустыня. Здесь работала положительная обратная связь: чем меньше растительности, тем больше солнечных лучей отражает поверхность суши, над ней создается зона высокого давления, и дождей выпадает еще меньше.
Любопытно, что для условий, соответствующих сегодняшним, "Климбер-2" выдал два устойчивых решения - "пустынное" и "зеленое". Более того, опираясь на поведение компьютерной Сахары в прошлом, можно утверждать, что вероятны быстрые, всего за сотню-другую лет, переходы между этими двумя состояниями. Может быть, и впрямь Сахара снова превратится в цветущий оазис?

Оцените по 10 бальной шкале:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Результаты