Сельское хозяйство


Доля в ВВП сельского хозяйства за последние 10 лет снизилась с 20 до 15,7%, а процент занятой в нем рабочей силы - с 50 до 29,5%.
Наиболее динамично развивается растениеводство (71% с/х продукции). Далее идут животноводство (21,8%), рыболовство и рыбоводство (7,1%). Важнейшими с/х культурами являются хлопок, особенно длинноволокнистые сорта, пользующиеся спросом на мировых рынках (400 тыс.т. в 1997/98 ф.г.), пшеница (5,9 млн.т.), кукуруза (5,8 млн.т.), рис (4,9 млн.т.), овощи (17,1 млн.т.), в том числе лук (1,4 млн.т.). Наибольшей проблемой в этой отрасли является нехватка пригодных для с/х обработки земель, составляющих всего около 1% территории страны. Климатические условия и наличие воды для орошения, накапливаемой в водохранилище Асуанской плотины, позволяют на одной и той же площади собирать 2, а то и 3 урожая в год. Коэффициент использования обрабатываемых земель составляет около 1,8. Проблема нехватки с/х земель решается за счет ввода в с/х оборот пустынных земель путем строительства систем искусственного орошения.
В ходе выполнения 3-х предыдущих пятилетних планов (последний из них завершен 30 июня 1997 г.) было освоено 650 тыс.га, главным образом в районах, прилегающих к восточной и западной части дельты Нила. В 1996 г. началась реализация крупного проекта освоения земель в районе впадины Тошка (примерно в 250 км. юго-западнее Асуана), получившего название "Новая Долина". Там полным ходом идут строительные работы. К 1999 г. на них было израсходовано 1,2 млрд.ф. (стоимость первой очереди проекта - 5,5 млрд.ф., т.е. 1,6 млрд.долл.). Проложено уже 30 км. основного русла канала им. шейха Заида, общая протяженность которого должна составить 72 км. Сооружена головная насосная станция, которая будет подавать воду в канал из водохранилища Наср.
Сельское хозяйство АРЕ не в состоянии полностью обеспечить потребности страны в продовольствии. Среднегодовые темпы прироста производства в сельском хозяйстве до недавнего времени отставали от темпов прироста населения, и лишь в 90-х гг. тенденция изменилась. Решение продовольственной проблемы во многом осуществляется за счет импорта продуктов питания, ежегодный ввоз которых составляет около 3 млрд.долл.