15 декабря 23:29
Ну вот, наверное прорвало. Волнение вышло
наружу. Волнение от того, что совсем скоро моя жизнь изменится. Как –
я ещё не знаю, но с моих губ уже срывается непривычное для меня слово:
«папа», даже рука дрожит когда пишу.
Странно, казалось что после поездки в Москву
для утряски последних формальностей, оплаты перелета и проживания в гостинице,
мои чувства как будто утихли, ушли глубоко внутрь. Что-то будет твориться
со мной в самолете.
Как
странно, но нас с отцом разделяют всего 9 часов, учитывая разность во
времени – даже 6, а я шла к этому 22 года. К тому чтобы вновь обрести
отца.
20 лет молчания, мои долгие поиски и вдруг
голос мамы в трубке: «Ира, если ты стоишь – сядь! Я держу в руках письмо
твоего отца…» Еще год – и папин голос в трубке: «Ира, дочка, не плачь…»
Еще полгода и моя телеграмма, которая будет послана завтра: «Папа встречай.
Я приезжаю!»
Далекая и близкая Гвинея, горячая кровь
предков, текущая в моих венах и вырывающаяся наружу зажигательным темпераментом
сквозь холодное воспитание севера.
18 декабря 8:47
Я уже в самолете и мы кажется трогаемся.
Страшно подумать - 9 часов - и я в Конакри. Интересно, нашла ли адресата
моя телеграмма?
Ночь была тяжелой: проснулась в 3 часа,
повалялась минут 20 и встала. Приняла душ, позавтракала , посмотрела MTV
Благодушный таксист очень быстро довез меня
до дверей «ТрансАфроЛайна», где мне пришлось ещё полчаса померзнуть. Меня
обещали забрать.
В аэропорту достаточно быстро прошли все
посты. Здесь уже чувствуется Гвинея. Много африканцев на борту. Умудрилась
встретить знакомого, бывшего шофера посольства Гвинеи в Москве. Он тоже
Абдулай Диалло, как и мой отец. Мое место в первой (носовой) части самолета,
у иллюминатора. Здорово – буду смотреть, если не усну.
12:00
2 часа – полет нормальный. Как объявила
стюардесса летим на высоте 10600 км, расстояние от Москвы до Конакри –
7800 км. Время полета – 9 часов 05 минут.
Нас уже покормили, все очень вкусно. После обеда кто-то
дремлет, кто-то читает, кто-то просто смотрит в потолок. Я смотрю в окно,
там красота: одно бескрайнее снежное поле облаков и слепящее солнце.
В самолете жарко: сменила ботинки на босоножки, из пуховичка
сделала себе подушку. Рядом летит кошка и напоминает мне маленькую черную
panterу
18:00
Кажется уже подлетаем. Африканская земля сверху очень загадочна,
вся в иероглифах мелких речушек. Землю видно сквозь дымку, а солнце ушло
высоко в небо.
Скоро моя нога коснется земли предков и, надеюсь, отец
встретит меня на аэродроме.
19:21 (время местное)
Ну вот и заканчивается мой первый день в Конакри. Вернее
полдня, потому как прилетели мы в 15.45 по местному времени.
Спускаясь
с трапа я сразу заметила подозрительную парочку: белый и черный в очках
и синих одеждах. Они пристально вглядывались в лица прилетевших. Остановившись
на мне, взгляд темнокожего человека прояснился и он стал энергично показывать
на меня.
Интуиция не обманула и меня и сразу же после спуска я попала
в крепкие отеческие объятья. (Возможно создалось ощущение излишних подробностей
в моем рассказе, но мне хочется запечатлеть в памяти каждую минуту моего
пребывания в Гвинее, вдруг это больше не повторится :)
Белый человек рядом с отцом, как я и предполагала, оказался
консулом России. Спасибо Вам, господин Дорошин, Вы выполнили свое обещание,
предупредив отца о моем приезде. Позднее я поняла, как тяжело бы мне пришлось
искать отца в этом африканском городе, не зная французского.
Сойдя с трапа я почувствовала на себе жар африканского
солнца, горячий воздух обволок меня как облако и затруднил дыхание. Ощущения
напоминали сауну, вот только выйти из нее было нельзя J
Видимо пока ждали прибытия самолета, папа рассказал всем
о цели своего визита в аэропорт, и поэтому сразу стал представлять меня
своим знакомым. Влажные горячие ладошки тянулись со всех сторон.
Таможенный контроль мы прошли довольно быстро и вышли в
город. Первое впечатление: что-то много народу, прочем для аэропорта это
должно быть типично, НО вот в чем странность – эти люди не были похожи
на отъезжающих!
Мы погрузились в машину и поехали устраиваться в гостиницу.
Как хорошо, что я была предупреждена о бедности страны, иначе непременно
испытала бы шок. Впрочем, думаю мне это ещё предстоит при ближайшем знакомстве
с гвинейским бытом
ПАПА:
да, он был рядом со мной, очень галантен и внимателен. Надо сказать, что
в реальности он был совсем не таким как я его себе представляла. Мама
всегда говорила, что он очень высокий, а в жизни он оказался ненамного
выше меня. Потом я вспомнила, что все в мире относительно, и мама судила
по себе, а она у меня очень маленького роста, сантиметров на 15 ниже меня.
Отец очень худ, но в то же время поджар. В очках с позолоченной (по крайнее
мере она так выглядит) оправе. Его спокойно можно принять за старшего
брата, но не за отца, а ведь ему уже 52.
Тем
временем мы приехали в офис компании "Россия". По дороге я глазела
по сторонам. Картины поражали воображение: всюду идут, стоят, сидят, лежат
люди: мужчины, женщины, дети. Вдоль дороги халупки, базары. Ощущения довольно
тягостные. Видя мою реакцию папа сказал: «да вот так живут бедные страны,
дочка».
По улицам ездят очень старые машины и автобусы набитые
гвинейцами. В один такой микроавтобус они набились, как сельди в бочку,
один наполовину торчал из окна
Вообще,
как я увидела ещё в самолете и сопоставила с увиденным по дороге, Конакри
– это одноэтажный беспорядочный городок (1,5 млн. жителей), состоящий
в основном из мазанок и недостроенных домишек. Такое чувство, что это
одна большая стройка одноэтажного квартала, причем давно заброшенная и
основательно загаженная.
Папа сказал, что работы нет – это заметно. Везде сидят
(просто сидят!!!) и ничего не делают люди.
Хотя сам отец кажется работает, как он сказал консультантом
по окраске тканей. Еще он сообщил, что меня с нетерпением ждут братья
и сестры и что завтра мы поедем с ними знакомиться.
В компании «Россия» нас встретила гвинейка Катя. На самом
деле ее зовут Кадьяту, но запомнила я это только в последний день, уже
улетая.
Заканчивается
первый полный день моего пребывания в Конакри.
Утром я проспала, причем намеренно: лежала и ждала звонка
будильника, а он не прозвенел, потому что я его не завела. Ну что ж, пришлось
сразу идти в бассейн, хотя так даже лучше, на голодный желудок худей выглядела
Заняв шезлонг, наиболее подпадающий под лучи солнца, я
прозагорала до 12 часов, причем, решив искупаться в бассейне, чуть было
не расшибла себе коленку, поскользнувшись
Сегодня папа пришел в светло-сером костюме и без головного
убора. Заставил меня переодеться из юбки и топа в брюки и маечку, объяснив
это тем, что на меня будет смотреть большое количество людей. На мой вопрос
не следует ли мне прикрыть лицо, ответил отрицательно
Сначала мы гуляли по городу пешком, мимо порта и резиденции
президента Гвинеи – Лансана Конте.
Папа объяснил, что Конакри состоит из пяти районов: Калум
(где живу я), Ратома, Диксин, Матам, Матото (там живет папа).
Да, уж, улицы города вновь поразили меня своей бедностью
и грязью. Старые авто снуют туда-сюда. Возле военного министерства, украшенного
золотыми львами, ходили люди с автоматами. Папа не разрешил мне разглядывать
украшения, объяснив что это может привлечь внимание военных и выйти боком.
Придя в министерство здравоохранения мы навестили папиного
друга, Бубакара Диалло. Он врач. Сидит в небольшом кабинете, на столе
запылившийся компьютер, по видимому редко использующийся J
Следующим, кого мы навестили, был Камара, работающий в
фирме транспорт. Он обещал дать отцу мобильный телефон, чтобы нам было
легче общаться.
Здесь меня стали приглашать на работу, и когда я заявила,
что работаю в металлургии, то посоветовали устроиться в «Русский Алюминий»..
Эта компания взяла в аренду на 25 лет местные бокситовые рудники.
Для того чтобы поехать в гости отцу нам пришлось взять
такси, что оказалось не так-то просто. Как объяснил мне отец: такси в
Конакри идет не туда куда надо пассажиру, а по-своему маршруту. И еще
одна особенность, в простую легковушку набиваются по 6 человек – рядом
с водителем двое и четверо на заднем сиденье, причем без учета комплекции.
Все это делается из соображений экономии. Но, папа сказал, если едет белый,
то он занимает два места и соответственно платит вдвойне, а черный рядом
с ним не сядет. ВОТ ТАК!
Добирались
мы до отца примерно час. Причем под конец асфальтовая дорога превратилась
в каменистую тропу, идущую в гору. Когда я увидела что из себя представляет
район в котором живет папа и поняла, почему он мне давал только свой рабочий
адрес. В этом нагромождении крошечных домишек никакой почтальон не разберется,
да они и не пронумерованы совсем, в общем полный кавардак :-).
Пока я размышляла папа показал мне на оживление в конце
улицы и сказал, что нас уже ждут мои братья и сестры. Я уже знала, что
из всего пятеро и что младший ещё совсем маленький.
Вошли во двор, он покрыт красным (кирпичным) щебнем. Во
дворе каменный дом и мазанка с железными дверями. Это и есть пристанище
отца. Большой дом ещё не достроен и поэтому семья живет в маленьком. В
нем три комнаты, гостиная, спальня родителей, комната детей. В гостиной
стоит пыльная мягкая мебель и стулья: здесь принимают гостей.
Встретили
меня очень радушно. Все улыбаются, пытаются потрогать. Жена отца молодая
(ей 36) и очень симпатичная.
Детей,
как я уже и сказала, пятеро: 2 девочки, 3 мальчика от 17 до 1.5 лет. Вот
их имена (попробую перевести на русский :-)): Абдул Гадив Диалло, старший
сын – 16 лет (на фото он слева за мной); Аисату Бобо Ямана Диалло, старшая
дочь – 13 лет (на фото она справа держит младшего брата), Амаду Ури Диалло,
средний сын – 7 лет (на фото справа от меня сидит на одном колене); Фатьмату
Фула Диалло, младшая дочь – 10 лет (на фото рядом со мной слева); Юсуфу
Вано Диалло, младший сын – 1.5 года (на фото справа на руках у старшей
сестры).
Она
отвезла нас в самый крутой отель Конакри, этакий «оазис» посреди нищеты
– «Новотель». После недолгих формальностей меня поселили в номер 811 с
прекрасным видом на атлантический океан и близлежащие острова. Здесь я
и сижу до сих пор J . Папа уехал домой, предупредив чтобы завтра я была
готова к 12 часам. Перекусив ещё домашними бутербродами я сижу и погружаюсь
в среду французского, потому как местный телевизор разговаривает исключительно
на нем. Кстати сказать - номер практически такой же как в нашем «Космосе»,
вот только вид из окна гораздо красивее. Завтра пойду осваивать местный
бассейн.
P.S. Оказывается здесь тоже идут бразильские сериалы, естественно
на французском языке.
19 декабря 22:50
Жена
подала нам обед на большом круглом блюде. Под крышкой оказались бананы,
апельсины и ещё одно блюдо с жареной рыбой и картошкой в качестве гарнира.
Апельсины оказались неспелыми, их в Гвинее не едят, а высасывают сок.
Рыба несмотря на довольно страшный вид была очень вкусной.
А вот бананы совсем не похожи по вкусу на те, которые продают у нас.
После
обеда мы стали разглядывать фотографии, которые я привезла в подарок отцу,
а он мне в свою очередь показал фотографии моего брата, также оставшегося
в Союзе (найти его мне ещё предстоит). Мои подарки – матрешки - пришлись
по вкусу детям, их ровно 5 как и детей, поэтому распределили по старшинству.
Змея, громко вопиющая «I love you! I love you!» понравилась самому младшему
Дальше
были смотрины, собрались все его друзья-соседи. Все сожалели о том, что
не могут со мной разговаривать, поскольку я не знаю французского. Им хотелось
напрямую спрашивать меня о моей жизни, о маме, о стране из которой я приехала.
Когда пришло время возвращаться в отель мне собрали мешок
бананов двух сортов и ананас.
К вечеру я проголодалась и решила спуститься поужинать
в ресторан, но там был банкет по поводу международного дня Японии. Недолго
думая я присоединилась к фуршету и мне перепало кое-что со шведского стола.
Вернувшись в номер и включив в телевизор я обомлела, вы
не поверите, но по ТВ шел «Восток-Запад». Родные лица Меньшикова, Бодрова,
а главное русская речь. Причем, как ни странно, без всяких титров.
P.S. Сегодня дополнительно укроюсь пледом, т.к. в прошлую
ночь что-то было зябко
Продолжение
|