Ирина Диалло. Путешествие в Гвинею 19-27 декабря 2002 года (1)

 

15 декабря 23:29

Ну вот, наверное прорвало. Волнение вышло наружу. Волнение от того, что совсем скоро моя жизнь изменится. Как – я ещё не знаю, но с моих губ уже срывается непривычное для меня слово: «папа», даже рука дрожит когда пишу.

Странно, казалось что после поездки в Москву для утряски последних формальностей, оплаты перелета и проживания в гостинице, мои чувства как будто утихли, ушли глубоко внутрь. Что-то будет твориться со мной в самолете.

Как странно, но нас с отцом разделяют всего 9 часов, учитывая разность во времени – даже 6, а я шла к этому 22 года. К тому чтобы вновь обрести отца.

20 лет молчания, мои долгие поиски и вдруг голос мамы в трубке: «Ира, если ты стоишь – сядь! Я держу в руках письмо твоего отца…» Еще год – и папин голос в трубке: «Ира, дочка, не плачь…» Еще полгода и моя телеграмма, которая будет послана завтра: «Папа встречай. Я приезжаю!»

Далекая и близкая Гвинея, горячая кровь предков, текущая в моих венах и вырывающаяся наружу зажигательным темпераментом сквозь холодное воспитание севера.

18 декабря 8:47

Я уже в самолете и мы кажется трогаемся. Страшно подумать - 9 часов - и я в Конакри. Интересно, нашла ли адресата моя телеграмма?

Ночь была тяжелой: проснулась в 3 часа, повалялась минут 20 и встала. Приняла душ, позавтракала , посмотрела MTV

Благодушный таксист очень быстро довез меня до дверей «ТрансАфроЛайна», где мне пришлось ещё полчаса померзнуть. Меня обещали забрать.

В аэропорту достаточно быстро прошли все посты. Здесь уже чувствуется Гвинея. Много африканцев на борту. Умудрилась встретить знакомого, бывшего шофера посольства Гвинеи в Москве. Он тоже Абдулай Диалло, как и мой отец. Мое место в первой (носовой) части самолета, у иллюминатора. Здорово – буду смотреть, если не усну.

12:00

2 часа – полет нормальный. Как объявила стюардесса летим на высоте 10600 км, расстояние от Москвы до Конакри – 7800 км. Время полета – 9 часов 05 минут.

Нас уже покормили, все очень вкусно. После обеда кто-то дремлет, кто-то читает, кто-то просто смотрит в потолок. Я смотрю в окно, там красота: одно бескрайнее снежное поле облаков и слепящее солнце.

В самолете жарко: сменила ботинки на босоножки, из пуховичка сделала себе подушку. Рядом летит кошка и напоминает мне маленькую черную panterу

18:00

Кажется уже подлетаем. Африканская земля сверху очень загадочна, вся в иероглифах мелких речушек. Землю видно сквозь дымку, а солнце ушло высоко в небо.

Скоро моя нога коснется земли предков и, надеюсь, отец встретит меня на аэродроме.

19:21 (время местное)

Ну вот и заканчивается мой первый день в Конакри. Вернее полдня, потому как прилетели мы в 15.45 по местному времени.

Спускаясь с трапа я сразу заметила подозрительную парочку: белый и черный в очках и синих одеждах. Они пристально вглядывались в лица прилетевших. Остановившись на мне, взгляд темнокожего человека прояснился и он стал энергично показывать на меня.

Интуиция не обманула и меня и сразу же после спуска я попала в крепкие отеческие объятья. (Возможно создалось ощущение излишних подробностей в моем рассказе, но мне хочется запечатлеть в памяти каждую минуту моего пребывания в Гвинее, вдруг это больше не повторится :)

Белый человек рядом с отцом, как я и предполагала, оказался консулом России. Спасибо Вам, господин Дорошин, Вы выполнили свое обещание, предупредив отца о моем приезде. Позднее я поняла, как тяжело бы мне пришлось искать отца в этом африканском городе, не зная французского.

Сойдя с трапа я почувствовала на себе жар африканского солнца, горячий воздух обволок меня как облако и затруднил дыхание. Ощущения напоминали сауну, вот только выйти из нее было нельзя J

Видимо пока ждали прибытия самолета, папа рассказал всем о цели своего визита в аэропорт, и поэтому сразу стал представлять меня своим знакомым. Влажные горячие ладошки тянулись со всех сторон.

Таможенный контроль мы прошли довольно быстро и вышли в город. Первое впечатление: что-то много народу, прочем для аэропорта это должно быть типично, НО вот в чем странность – эти люди не были похожи на отъезжающих!

Мы погрузились в машину и поехали устраиваться в гостиницу. Как хорошо, что я была предупреждена о бедности страны, иначе непременно испытала бы шок. Впрочем, думаю мне это ещё предстоит при ближайшем знакомстве с гвинейским бытом

ПАПА: да, он был рядом со мной, очень галантен и внимателен. Надо сказать, что в реальности он был совсем не таким как я его себе представляла. Мама всегда говорила, что он очень высокий, а в жизни он оказался ненамного выше меня. Потом я вспомнила, что все в мире относительно, и мама судила по себе, а она у меня очень маленького роста, сантиметров на 15 ниже меня. Отец очень худ, но в то же время поджар. В очках с позолоченной (по крайнее мере она так выглядит) оправе. Его спокойно можно принять за старшего брата, но не за отца, а ведь ему уже 52.

Тем временем мы приехали в офис компании "Россия". По дороге я глазела по сторонам. Картины поражали воображение: всюду идут, стоят, сидят, лежат люди: мужчины, женщины, дети. Вдоль дороги халупки, базары. Ощущения довольно тягостные. Видя мою реакцию папа сказал: «да вот так живут бедные страны, дочка».

По улицам ездят очень старые машины и автобусы набитые гвинейцами. В один такой микроавтобус они набились, как сельди в бочку, один наполовину торчал из окна

Вообще, как я увидела ещё в самолете и сопоставила с увиденным по дороге, Конакри – это одноэтажный беспорядочный городок (1,5 млн. жителей), состоящий в основном из мазанок и недостроенных домишек. Такое чувство, что это одна большая стройка одноэтажного квартала, причем давно заброшенная и основательно загаженная.

Папа сказал, что работы нет – это заметно. Везде сидят (просто сидят!!!) и ничего не делают люди.

Хотя сам отец кажется работает, как он сказал консультантом по окраске тканей. Еще он сообщил, что меня с нетерпением ждут братья и сестры и что завтра мы поедем с ними знакомиться.

В компании «Россия» нас встретила гвинейка Катя. На самом деле ее зовут Кадьяту, но запомнила я это только в последний день, уже улетая.

Заканчивается первый полный день моего пребывания в Конакри.

Утром я проспала, причем намеренно: лежала и ждала звонка будильника, а он не прозвенел, потому что я его не завела. Ну что ж, пришлось сразу идти в бассейн, хотя так даже лучше, на голодный желудок худей выглядела

Заняв шезлонг, наиболее подпадающий под лучи солнца, я прозагорала до 12 часов, причем, решив искупаться в бассейне, чуть было не расшибла себе коленку, поскользнувшись

Сегодня папа пришел в светло-сером костюме и без головного убора. Заставил меня переодеться из юбки и топа в брюки и маечку, объяснив это тем, что на меня будет смотреть большое количество людей. На мой вопрос не следует ли мне прикрыть лицо, ответил отрицательно

Сначала мы гуляли по городу пешком, мимо порта и резиденции президента Гвинеи – Лансана Конте.

Папа объяснил, что Конакри состоит из пяти районов: Калум (где живу я), Ратома, Диксин, Матам, Матото (там живет папа).

Да, уж, улицы города вновь поразили меня своей бедностью и грязью. Старые авто снуют туда-сюда. Возле военного министерства, украшенного золотыми львами, ходили люди с автоматами. Папа не разрешил мне разглядывать украшения, объяснив что это может привлечь внимание военных и выйти боком.

Придя в министерство здравоохранения мы навестили папиного друга, Бубакара Диалло. Он врач. Сидит в небольшом кабинете, на столе запылившийся компьютер, по видимому редко использующийся J

Следующим, кого мы навестили, был Камара, работающий в фирме транспорт. Он обещал дать отцу мобильный телефон, чтобы нам было легче общаться.

Здесь меня стали приглашать на работу, и когда я заявила, что работаю в металлургии, то посоветовали устроиться в «Русский Алюминий».. Эта компания взяла в аренду на 25 лет местные бокситовые рудники.

Для того чтобы поехать в гости отцу нам пришлось взять такси, что оказалось не так-то просто. Как объяснил мне отец: такси в Конакри идет не туда куда надо пассажиру, а по-своему маршруту. И еще одна особенность, в простую легковушку набиваются по 6 человек – рядом с водителем двое и четверо на заднем сиденье, причем без учета комплекции. Все это делается из соображений экономии. Но, папа сказал, если едет белый, то он занимает два места и соответственно платит вдвойне, а черный рядом с ним не сядет. ВОТ ТАК!

Добирались мы до отца примерно час. Причем под конец асфальтовая дорога превратилась в каменистую тропу, идущую в гору. Когда я увидела что из себя представляет район в котором живет папа и поняла, почему он мне давал только свой рабочий адрес. В этом нагромождении крошечных домишек никакой почтальон не разберется, да они и не пронумерованы совсем, в общем полный кавардак :-).

Пока я размышляла папа показал мне на оживление в конце улицы и сказал, что нас уже ждут мои братья и сестры. Я уже знала, что из всего пятеро и что младший ещё совсем маленький.

Вошли во двор, он покрыт красным (кирпичным) щебнем. Во дворе каменный дом и мазанка с железными дверями. Это и есть пристанище отца. Большой дом ещё не достроен и поэтому семья живет в маленьком. В нем три комнаты, гостиная, спальня родителей, комната детей. В гостиной стоит пыльная мягкая мебель и стулья: здесь принимают гостей.

Встретили меня очень радушно. Все улыбаются, пытаются потрогать. Жена отца молодая (ей 36) и очень симпатичная.
Детей, как я уже и сказала, пятеро: 2 девочки, 3 мальчика от 17 до 1.5 лет. Вот их имена (попробую перевести на русский :-)): Абдул Гадив Диалло, старший сын – 16 лет (на фото он слева за мной); Аисату Бобо Ямана Диалло, старшая дочь – 13 лет (на фото она справа держит младшего брата), Амаду Ури Диалло, средний сын – 7 лет (на фото справа от меня сидит на одном колене); Фатьмату Фула Диалло, младшая дочь – 10 лет (на фото рядом со мной слева); Юсуфу Вано Диалло, младший сын – 1.5 года (на фото справа на руках у старшей сестры).

Она отвезла нас в самый крутой отель Конакри, этакий «оазис» посреди нищеты – «Новотель». После недолгих формальностей меня поселили в номер 811 с прекрасным видом на атлантический океан и близлежащие острова. Здесь я и сижу до сих пор J . Папа уехал домой, предупредив чтобы завтра я была готова к 12 часам. Перекусив ещё домашними бутербродами я сижу и погружаюсь в среду французского, потому как местный телевизор разговаривает исключительно на нем. Кстати сказать - номер практически такой же как в нашем «Космосе», вот только вид из окна гораздо красивее. Завтра пойду осваивать местный бассейн.

P.S. Оказывается здесь тоже идут бразильские сериалы, естественно на французском языке.

19 декабря 22:50

Юсуфу - гуттаперчевый мальчик, его как куклу валяют туда-сюда :-)Жена подала нам обед на большом круглом блюде. Под крышкой оказались бананы, апельсины и ещё одно блюдо с жареной рыбой и картошкой в качестве гарнира. Апельсины оказались неспелыми, их в Гвинее не едят, а высасывают сок.

Рыба несмотря на довольно страшный вид была очень вкусной. А вот бананы совсем не похожи по вкусу на те, которые продают у нас.

После обеда мы стали разглядывать фотографии, которые я привезла в подарок отцу, а он мне в свою очередь показал фотографии моего брата, также оставшегося в Союзе (найти его мне ещё предстоит). Мои подарки – матрешки - пришлись по вкусу детям, их ровно 5 как и детей, поэтому распределили по старшинству. Змея, громко вопиющая «I love you! I love you!» понравилась самому младшему

Дальше были смотрины, собрались все его друзья-соседи. Все сожалели о том, что не могут со мной разговаривать, поскольку я не знаю французского. Им хотелось напрямую спрашивать меня о моей жизни, о маме, о стране из которой я приехала.

Когда пришло время возвращаться в отель мне собрали мешок бананов двух сортов и ананас.

К вечеру я проголодалась и решила спуститься поужинать в ресторан, но там был банкет по поводу международного дня Японии. Недолго думая я присоединилась к фуршету и мне перепало кое-что со шведского стола.

Вернувшись в номер и включив в телевизор я обомлела, вы не поверите, но по ТВ шел «Восток-Запад». Родные лица Меньшикова, Бодрова, а главное русская речь. Причем, как ни странно, без всяких титров.

P.S. Сегодня дополнительно укроюсь пледом, т.к. в прошлую ночь что-то было зябко

Продолжение


Вернуться на главную