История Гвинеи-Бисау

 

ИСТОРИЯ ГВИНЕИ-БИСАУ

 

- 9 – н. 13 вв. - территория страны входит в состав раннегосударственного образования Гана
- 13-15 вв. – территория страны входит в состав государства Мали
- С н. 15 в. – территория страны входит в состав государства Сонгай.
- Июнь 1446 - корабли португальской экспедиции во главе с Нунью Триштаном достигли эстуария р.Жебы. За последующие 200 лет из фортов, построенных португальцами вдоль побережья, поступали рабы для Латинской Америки. Португалии удалось сохранить контроль над своими владениями в этой части Африки, несмотря на попытки захвата побережья испанскими торговцами, французскими пиратами, голландскими военными моряками и местными предателями, подкупленными англичанами.
- Сер. 19 в. - в результате колониальных захватов Великобритании и Франции, позиции Португалии в этой части Африки значительно ослабли.
- 1870 - выступивший в в роли арбитра президент США Улисс Грант отверг британские притязания на побережье современной Гвинеи-Бисау.
- 1879 - Гвинея-Бисау преобразована в отдельную португальскую колонию во главе с собственным губернатором. (до этого она управлялась губернатором Кабо-Верде)
- 1886 - франко-португальский договор, в соответствие с которым определены границы во внутренних районах Гвинеи-Бисау
- 1902–1905 - окончательно демаркированы границы Гвинеи-Бисау в соответствие с решением совместной франко-португальской комиссии.
- В 1908 – 1915 - крупное антиколониальное восстание. Подавлено португальскими войсками. Лишь к 1920 португальцы сумели установить реальный контроль над внутренними районами.
- 1951 - Гвинея-Бисау получила статус "заморской провинции".
Амилькар Кабрал с соратниками- 1963 - Африканская партия независимости Гвинеи и Кабо-Верде (ПАИГК) развернула вооруженную борьбу за независимость
- 1972 – ПАИГК контролирует около двух третей территории страны. На борьбу с партизанскими отрядами ПАИГК португальские власти направили армию в 30 тыс. чел.
- 24 сентября 1973 - на территории, находящейся под контролем ПАИГК, избраны депутаты Национального народного собрания. Они провозгласили создание независимой Республики Гвинея-Бисау. Сформировано правительство ПАИГК.
- Август 1974 - свержение фашистского режима в Португалии.
- 10 сентября 1974 - португальские армейские офицеры захватили власть в Лиссабоне. Новое правительство Португалии признало независимость Гвинеи-Бисау. Страну возглавил Луиш Кабрал, брат основателя ПАИГК Амилкара Кабрала.
- Октябрь 1974 – Португалия полностью выводит свои войска из Гвинеи-Бисау.
- 1975 – независимость получила Республика Кабо-Верде. ПАИГК, возглавившая там правительство, была привержена идее объединения с Гвинеей-Бисау.
Жуан Виейра, бывший президент Гвинеи-Бисау- 14 ноябрь 1980 – военный переворот в Гвинее-Бисау. Президент Луиш Кабрал смещен со своего поста. Он обвиняется в коррупции и неумелом руководстве. Главой государства стал генерал Жуан Бернарду Виейра, глава Революционного совета. Планы объединения Гвинеи-Бисау и Кабо Верде отставлены.
- Май 1984 - Революционный совет передает свои полномочия Государственному совету.
- 16 мая 1984 - принята Конституция.
- 1986 - правительство Виейры представило программу экономических реформ, направленных на либерализацию государственного сектора экономики.
- 1989 - власти инициировали пересмотр конституции.
- Июнь 1989 - проведены выборы в региональные советы, на которых ПАИГК получила 95,8% голосов избирателей. Контролируемые ПАИГК региональные советы избрали депутатов Национального народного собрания, которые в свою очередь переизбрали Виейру на пост главы государства на новый срок.
- 1990 - президент утвердил план введения многопартийной системы.
- 1991 - Национальное народное собрание одобрило ряд конституционных поправок, которые юридически прекращали действие однопартийной системы. Другие поправки отменили подчиненность вооруженных сил ПАИГК и гарантировали введение рыночной экономики. Несколько позже был принят закон, легализующий профсоюзы и отменивший цензуру печати.
- К. 1991 – н. 1992 - легализован ряд оппозиционных партий.
- 1994 - впервые в стране прошли выборы президента и парламента на многопартийной основе. В июле этого года на парламентских выборах ПАИГК получила большинство мест в Народном национальном собрании. В августе Ж.Виейра выиграл президентские выборы. Маленькая и бедная Гвинея-Бисау становится объектом интереса великих держав в качестве "инструмента влияния" на соседей, прежде всего на Сенегал и Гвинею, давно и прочно связанных с Францией. По указанной причине Франция проявляет горячий интерес к ситуации в Бисау. Особый предмет интереса Франции к Гвинее-Бисау — застарелый сепаратистский конфликт в соседней сенегальской провинции Казаманс, который постоянно дестабилизирует "жемчужину Франции" в Западной Африке — Сенегал. Граница между Гвинеей-Бисау и Сенегалом (Казаманс) проведена "по линейке" и рассекает территории проживания родственных племен.
- Сер. 1990 - экономическая ситуация ухудшается, страну лихорадит галопирующая инфляция национальной валюты – песо; сохраняется социальная нестабильность.
- Май 1997 - под сильным давлением президента Виейры, поддерживаемого Францией, депутаты Народного национального собрания одобрили решение о вступлении страны в Западноафриканский валютный союз (ЮМОА), группировку западноафриканских государств, валюты которых привязаны к французскому франку. По условиям ЮМОА, прежняя денежная единица Гвинеи-Бисау (гвинейский песо) был заменен на франк Африканского финансового сообщества (КФА).
- Лето 1998 - президент Виейра обвинил начальника генштаба Ансумане Мане в нелегальных поставках оружия сепаратистам в Казамансе
- 7 июня 1998 - в ответ на обвинения Виейры армия подняла мятеж. Президент призвал на помощь войска из Сенегала и Гвинеи.
- 25 августа – установлено временное перемирия. В этом конфликте Сенегал и Гвинея, а также стоящая за их спиной Франция поддерживали президента Виейру, а Нигерия (и скрыто — Англия, США и Португалия) — мятежную армию.
- 19 октября 1998 - В Бисау вспыхнула интенсивная перестрелка с использованием артиллерии после того, как хунта передала по радио предложение населению покинуть город.
- 21октября 1998 - Виейра ввел в столице комендантский час. Антиправительственные силы при поддержке сотен боевиков Фронта демократических сил Казаманса фактически взяли Бисау в кольцо.
- Тема Казаманса возникла не случайно. Повстанцы в Казамансе, который фактически отделен от основной части страны территорией Гамбии, не раз заявляли свои претензии также и на часть территории Гвинеи-Бисау под лозунгом воссоединения разделенного народа (волоф).
- 22 октября 1998 – Ансумане Мане объявил о взятии Бафата, второго по значению города Гвинеи-Бисау. Сенегал направил дополнительные войска для усиления контингента, воюющего на стороне Виейры.
- 27 октября 1998 - Сенегальская газета "Солей" обвинила Португалию в поставках оружия мятежникам Гвинеи-Бисау и Казаманса. Португальский военно-транспортный самолет С-130, доставивший в Бисау главу МИД Португалии Хайме Гаму, якобы перевез в распоряжение мятежников 30 тонн оружия и боеприпасов. Сенегальские военные предупредили, что отныне будут уничтожать все самолеты, проникающие без разрешения в небо над страной.
- 30 октября 1998 - Мане, которого поддержало большинство армии и повстанцы из Казаманса, занял все значительные населенные пункты страны и окружил столицу.
- 2 ноября.1998 - Под эгидой главы Нигерии генерала Абубакара завершились переговоры о мире в Гвинее-Бисау между Виейрой и Мане. Виейру доставил на переговоры французский вертолет, Мане — нигерийский самолет. Заключено соглашение, предусматривающее полное прекращение пятимесячного вооруженного конфликта. Стороны будут соблюдать действующий с августа режим прекращения огня, страну покинут иностранные контингенты, одновременно вдоль границы между Сенегалом и Гвинеей-Бисау разместятся разъединительные силы ЭКОМОГ.
- 15 декабря 1998 - под эгидой тоголезского президента Гнасингбе Эйадемы, председателя Экономического сообщества стран Западной Африки, Виейра и Мане договорились о формировании правительства национального единства и о скорейшем размещении в Бисау разъединительных сил ЭКОМОГ.
- 3 марта 1999 - Виейра согласился против своей воли на назначение на пост премьера Франсишку Фадула, советника Мане. Отношения между Мане и Виейрой напряженные, премьер все чаще выступает с неуместными высказываниями против Сенегала и Гвинеи, а недавно и против Франции, которую он обвинил в военном вмешательстве.
- 5 марта 1999 - из Гвинеи-Бисау начат вывод военных контингентов Сенегала и Гвинеи, их место занимают войска ЭКОМОГ. Виейра и Франция сдают позиции, США и Великобритания — главные спонсоры Нигерии и ЭКОМОГ — получили очень важный результат. Теперь победа оппозиции — лишь вопрос времени.
- 7 мая 1999 - в Гвинее-Бисау произошел военный переворот, свергнутый президент Виейра укрылся в сенегальском посольстве и попросил политического убежища в Португалии, подожжено французское посольство. Поводом для переворота стало прибытие в Бисау корабля из Гвинеи, на котором, по утверждениям сторонников Мане, находилось тяжелое вооружение для президентской гвардии.
- 8 мая 1999 - Мане объявил о прекращении боев и заверил, что его сторонники "не имеют ни малейшего намерения убивать" Виейру. Сенегал, поддерживавший Виейру в его противостоянии с Мане, теперь выражает готовности вести переговоры с любым режимом в соседней стране.
- 8 мая 1999 - Генсек ООН К.Аннан заявил о "глубоком разочаровании" в связи с новым обострением боевых действий в Гвинее-Бисау. "С уважением" отнестись к Виейре, укрывшемуся в посольстве Португалии, призвал бывший президент Португалии Мариу Соареш. В то же время Соареш признал, что причиной переворота явились "диктаторские методы правления президента", против чего выступил народ Гвинеи-Бисау.
- 10 мая 1999 - Организация африканского единства осудила военный переворот в Гвинее-Бисау, потребовала немедленно восстановить конституционную законность и соблюдать заключенное под эгидой ЭКОВАС временное соглашение (вывод всех иностранных войск, размещение сил ЭКОМОГ и проведение всеобщих выборов в ноябре 1999 года).
- 11 мая 1999 - Новый президент Гвинеи-Бисау, бывший спикер национального парламента Маланг Бакай Санья, потребовал от правительства национального единства во главе с Франсишку Фадулем продолжить процесс национального примирения с соблюдением "дисциплины, порядка и законности".
- 11 мая 1999 - Правительство Бенина заявило об отзыве своего воинского контингента из состава ЭКОМОГ в Гвинее-Бисау в связи с военным переворотом. Бенин — еще один союзник Франции — не может и не хочет участвовать в завершении поражения патрона под руководством победителей.
- 15 мая 1999 - В Гвинее-Бисау объявлено о проведении президентских и парламентских выборов 28 ноября 1999.г.
- 17 февраля 2000 - в результате всеобщих выборов президентом стал Кумба Ялла, лидер Партии социального обновления (PRS).
- 1 декабря 2000 года в перестрелке убит генерал Ансумане Мане, объявивший себя главой вооруженных сил Гвинеи-Бисау.

Вернуться на главную