Мали: природа и климат

 

Туарег в малийской СахареМали - страна пустынь и саванн, отличающаяся чрезвычайно выровненным рельефом. Средние высоты на ббльшей части территории - 200 - 300 м. Окраинные возвышенности и горные массивы (Мандинго, Хомбори, Бандиагара, Адрар-Ифорас) занимают менее 10% площади.
Предварительные геологические исследования позволили установить, что недра "Мали таят в себе разнообразные полезные ископаемые: золото, алмазы, бокситы, руды железа, марганца, полиметаллов, молибдена, меди, урана и т. д., а также многие нерудные ископаемые (фосфориты, мрамор, гипс и др.). Но промышленной оценки большинства месторождений нет, и практическая ценность их остается пока неизвестной.
Климат страны тропический, континентальный, жаркий и сухой. Круглый год держатся высокие температуры (среднегодовая - 28-29°). Даже в самый прохладный месяц, январь, средняя температура не падает ниже 20°. С ноября по июнь господствует северо-восточный ветер харматтан. Он несет с собой зной пустынь и иссушает все на своем пути: мелеют и высыхают реки, желтеют травы, опадают листья. Только с июня - июля по октябрь преобладают юго-западные воздушные массы, несущие с Атлантического океана живительную влагу. Количество. осадков и период дождей уменьшается по мере продвижения к северу: на юге осадков выпадает до 1500 мм в год, а на пустынном севере случаются годы, когда совсем не бывает дождей. Несвоевременное и недостаточное выпадение дождей нередко пагубно отражается на сельском хозяйстве. Так, с 1968 по 1973 г. в Мали свирепствовали тяжелейшие засухи и население отдельных районов находилось в бедственном положении.
В Мали различают три сезона: сухой прохладный, сухой жаркий и дождливый.
Наиболее приятное время года - сухой прохладный сезон, который длится в среднем с декабря по февраль. Вечером, ночью и ранним утром стоит освежающая прохлада, днем же, температура может подниматься до 30 - 35°. Сухой жаркий период длится с марта до июня. Температура днем достигает 40 - 45°; жара несколько спадает только к полуночи; но с утра снова жарко, а после полудня зной становится невыносимым. В сухой период свирепствует ветер харматтан. Дождливый сезон с июля по октябрь - ноябрь, но практически продолжительность его варьирует от семи месяцев на юге до одного дня на севере. Дождь обычно идет во второй половине дня или ночью, чаще всего в виде сильных ливней. Это страдная пора в жизни земледельцев: сезон дождей в. стране единственный, урожай можно выращивать один раз в год, и все полевые работы падают именно на этот сезон.
На территории Мали выделяются крупные климатические области: сахарская на севере, сахельская (между 17-й и 15-й параллелями) и суданская далее к югу.
лодки малийских крестьян на НигереТрудно представить себе жизнь этой засушливой территории без могучего Нигера, берущего начало в Гвинее и пересекающего Мали на протяжении 1600 км. Верхний Нигер (до Бамако) прокладывает путь через древние кристаллические массивы и течет в узкой долине, изобилующей быстринами и порогами. Средний Нигер (участок ниже порогов Сотюба) несет свои воды по слегка всхолмленной равнине, где русло его расширяется до 1 - 2 км. Между Ке-Масина и Томбукту Нигер образует многочисленные рукава, озера и островки, которые составляют зону внутренней дельты, превращающуюся в период разливов в обширное озеро (до 4 млн. га). Это объясняется тем, что в далеком прошлом река не была единой водной артерией. Наиболее древняя часть речной системы имела сток во внутренний бассейн.
Западную часть Мали занимает бассейн р. Сенегал с его истоками Бафинг и Бакой и притоками Бауле и Салеме. Все реки Мали получают питание за счет ливневых дождей в верховьях; режим их характеризуется единым паводком и резкими сезонными колебаниями расходов воды. Уровень воды в Нигере во время паводка повышается на 5 - 9 м.
Воды Нигера широко используются для орошения, в основном паводкового. Воды Сенегала из-за высоких берегов и узкой долины лишь кое-где используют для насосного орошения. Нигер - важная транспортная артерия. Верхний Нигер судоходен большую часть года от Курусы (на территории соседней Гвинеи) до Бамако. Между Куликоро и Ансонго (ниже Гао) с июля - августа по январь- февраль возможно передвижение относительно крупных судов.
пейзаж плато БандиагараОколо половины территории Мали лишено постоянного поверхностного стока; единственным источником водоснабжения здесь могут служить подземные воды. В гидрогеологическом отношении страна пока еще изучена слабо.
Север Мали глубоко вклинивается в Сахару. Высокое солнцестояние, большая сухость воздуха, ясное небо, малое количество осадков обусловливают высокие дневные температуры. Почва нагревается до 70 - 80°. Суточные колебания температуры достигают 30 - 40°. Изнывающие от дневной жары жители пустынь ночью не могут обойтись без шерстяных одеял. В зоне пустынь выпадает до 50 мм осадков, а в полупустынях - до 150 мм. Бывают, однако, годы, в течение которых на севере Мали не появляется ни одной тучи.
В Мали встречаются каменистые (хаммады), песчано-каменистые, галечные (реги и сериры) и песчаные пустыни. В пустынях Акте-Авана и Азавад большие пространства заняты грядами закрепленных дюн, а севернее - подвижными дюнами. Почвы в настоящем смысле этого слова почти отсутствуют. Только там, где появляется вода и развивается разреженная растительность, образуются почвы с небольшим содержанием гумуса. Сплошного растительного покрова нет. Господствуют засухоустойчивые злаки (аристида) и ксерофитные кустарники и полукустарники с глубокой корневой системой и жесткими колючими листьями. Многие растения могут существовать в пустыне только благодаря способности к необычайно быстрому росту. Стоит пройти ливню, как сразу прорастают семена, распускаются цветы, но жизнь их продолжается лишь несколько недель. Такие растения-эфемеры покрывают значительные пространства, служащие кратковременными пастбищами - "ашеб".
Фауна пустынь довольно однообразна. Богат мир пресмыкающихся (гекконы, сцинки, вараны, некоторые виды змей), способных целыми месяцами довольствоваться лишь влагой ночной росы. Из млекопитающих наиболее типичны крупные антилопы аддакс и мелкие газели (дорка, Дама). Они могут пересекать огромные расстояния в поисках пищи и водопоев и Длительное время ограничиваться влагой, содержащейся в поедаемых ими растениях. На плато Адрар-Ифорас встречаются обезьяны. В присахарской зоне появляются хищники: гепарды, полосатые гиены, генетты.
Пустынный север Мали практически не заселен. Единственный значительный поселок - Тауденни, где ведется разработка соляных копей. Для жителей Тауденни караваны верблюдов доставляют продукты питания с берегов Нигера; обратно же, из Тауденни в Томбукту, они везут соль. Во "влажный" сезон в некоторых районах пустыни появляются кочевники туареги и арабы со своими стадами верблюдов. Полупустынная зона более благоприятна для кочевого скотоводства- здесь разводят верблюдов, коз, овец.
В пределах сахельской зоны выпадает в течение 2 - 4 месяцев в году 150 - 600 мм осадков. Суточные колебания температуры в сахеле тоже весьма значительны, минимальные температуры (как и в Сахаре) могут быть довольно низкими. Растительный покров более плотный и разнообразный, много акаций. Некоторые из них дают ценную камедь, которая с незапамятных времен была традиционным экспортным товаром Мали. Из злаковых характерны крам-крам, несколько видов аристиды и другие кормовые травы; среди древесных растений наиболее типичны баобабы, пальмы дум и ронье. Из крупных животных водятся газели дама и корин, антилопа орикс, жирафы, страусы. Довольно многочисленны хищники - леопарды, генетты, циветты, мангусты.
По обширным просторам сахеля кочевники и полукочевники - арабы, туареги, фульбе, как и много веков назад, перегоняют огромные стада скота в поисках пастбищ и водопоев. В сухой сезон их пригоняют к долине Нигера, но с первыми дождями скотоводы вновь направляются со своими стадами к северу (а в излучине, Нигера - к югу), где появляются свежий растительный покров и водопои. Жизнь этих мужественных и выносливых людей во многом зависит от капризов природы.
Баобаб в сухой сезонМинимум количества осадков, равный 300 мм, определяет северную границу территории, где возможно земледелие, да и то в ограниченных масштабах (в понижениях рельефа и поймах рек). Выращивают главным образом засухоустойчивое просо, образно названное "верблюдом" растительного мира. Особое место занимает в сахельской зоне Мали долина Нигера. Эта узкая полоса шириной 5 - 6 км на всем протяжении обладает благоприятными возможностями для выращивания риса, проса, сорго, а кое-где пшеницы и кукурузы.
К югу от сахеля протянулась обширная зона суданской саванны (25%. территории страны). На севере этой зоны выпадает 600 - 800 мм осадков, на юге- 1000 - 1500 мм. Почвы красно-бурые и красные, латеритизованные, с маломощным гумусовым горизонтом. Наиболее благоприятны для земледелия луговые красно-бурые почвы в долине Нигера, орошаемые паводковыми водами и обогащенные илом, и красные почвы высокотравных саванн. Среди густого травянистого покрова саванн суданской зоны разбросаны группы кустарников и деревьев с пышной кроной. Наиболее типично масличное дерево карите. Не случайно говорят: "Там, где появляется карите, начинается Судан". Получаемое из плодов карите масло - важнейший жировой продукт в рационе питания местных жителей. Используют его также в лечебных, косметических целях, в мыловарении и т. д. Весьма интересны капоковые деревья: сейба - огромное развесистое дерево с досковидными придаточными корнями-опорами и бомбакс ребристый - менее крупное дерево с шипами на стволе. На внутренней стенке крупных овальных плодов находится капок - волокно, используемое как набивочный материал для матрацев, подушек и т. п. Вообще в саванне трудно встретить растение, которому бы африканцы не нашли применения. Кора, листья и корни кассии используются для приготовления различных лечебных средств. Мякоть плодов нере используется в пище, а из зерен приготовляют острый соус - сумбала. Пальма ронье дает прекрасную древесину, не поддающуюся гниению, а из сока пальмы изготовляют вино. Из ценной древесины сенегальской кайи делают мебель и прочие изделия.
крокодилыПейзаж малийских саванн почти неотделим от антилоп, которые отличаются здесь многочисленностью и богатством видов. Слонов, постоянных обитателей саванны в прошлом, в стране становится все меньше. В реках и озерах водятся крокодилы, а в Нигере и по берегам его - бегемоты. Есть в саваннах Мали и хищные животные - львы, леопарды, шакалы, гиены, каракалы и др. Гиены - частые ночные гости малайских деревень; они подбирают падаль, не гнушаются и мелким скотом. Богат и разнообразен мир пернатых (гуси и утки, цапли, журавли, аисты, марабу, а также хищные грифы, орлан-крикун, коршуны и т. д.). Среди вредных насекомых особенно распространены москиты - переносчики возбудителей желтой лихорадки и комары, переносящие возбудителя тропической малярии. В некоторых районах в кустарниках вдоль рек обитают мошки симулиум, переносящие возбудителя онхоцеркоза - болезни, часто приводящей к слепоте. Поэтому многие плодородные земли в долинах рек Бауле, Бафинг и Бакой почти не используются, а излучина Бауле по этой причине практически необитаема. Здесь созданы национальный парк и заповедник фауны.
Суданская саванна - земледельческий край. Поля злаков, превышающих рост человека и скрывающих разбросанные среди них хижины, - обычная картина в саваннах Мали. Природные условия благоприятствуют здесь выращиванию и многих однолетних культур: арахиса, хлопчатника, риса и т. д. Обилие трав, водопоев, довольно здоровый климат создают в этом районе благоприятные предпосылки для скотоводства. Многие крестьяне, отдавая предпочтение земледелию, держат и скот.
Совершенно особый район, небольшой по площади, но весьма своеобразный по природным. условиям, - внутренняя дельта Нигера. Она охватывает часть сахельской и суданской климатических зон и располагает весьма благоприятными условиями как для земледелия, так для скотоводства. Кроме того, район внутренней дельты Нигера - основной поставщик Рыбы в Мали.


Вернуться на главную