Национальная
кухня Сенегала
Еда, которую подают в Сенегале, больше не встречается нигде
в мире. (Даже в Париже имеется всего только три настоящих сенегальских
ресторана.) Блюда подаются не на тарелках, а на специальных досках с выдолбленными
в них углублениями.
Национальные блюда
Сенегальское
maffe - залитое соусом из кокосового молока мясо, запеченное в специальной
яме, выложенной листьями сагового дерева.
Суп из рыбы caidou, подается в глиняном, грубой
гончарной работы горшочке, запечатанном сверху лепешкой из кукурузной
муки (чтобы аромат не выветривался). Суп острый, сытный и очень вкусный.
Повара в сенегальских ресторанах утверждают, что именно этим супом в прошлом
веке французские колонизаторы лечились от тропической лихорадки.
Сок баобаба. Его выжимают из плодов этого дерева,
напоминающих очень крупные плоды шиповника. Сок получается рубинового
цвета с совершенно уникальным вкусом. В прибрежных гостиницах и на пляжах
устанавливаются специальные лоточки, на которых чернокожие бармены готовят,
охлаждают и разливают по бокалам этот удивительный напиток. Сок баобаба
пользуется среди отдыхающего народа даже большей популярностью, чем пиво,
джин или фанта.
Рецепты
Курица
жареная в маринаде
Состав: курица - 300 гр., лук репчатый - 20 гр., чеснок - 3 гр., поллимона,
гвоздика, перец молотый черный, масло растительное для фритюра, соль.
Курицу разделывают на порционные куски. Из лимонного сока,
нарезанного кольцами лука, натертого чеснока, лавра, соли, перца и гвоздики
готовят маринад, заливают им куски курицы и оставляют на ночь. Затем мясо
обжаривают во фритюре вместе с луком, подливают кипяток и доводят курицу
до готовности. Процеженный маринад выливают на курицу и кипятят еще 5
мин. Подают с рассыпчатым рисом.
|