История Танзании

 

Это интересно: Теа Бюттнер, "Главные торговые города на побережье Восточной Африки"

Ha территории Танзании найдены остатки предков человека и грубые каменне орудия, возраст которых определяется более чем в 3 млн. лет. В I тысячелетии н. э. территорию современной Танзании заселяли банту, ассимилировавшие прежних жителей, от которых сохранилась лишь немногочисленные этнотерриториальные группы. Лингвисты считают, что они говорили на бушменских, готтентотских и кушитских языках.
Народы Восточной Африки издавна поддерживали связи со своими северными соседями, а по Индийскому океану - со странами Востока. Еще в начале нашей эры на восточнрафриканском побережье существовали торговые фактории персидских купцов. Во второй половине 1 тысячелетия н. э. здесь основывают торговые пункты арабы. Побережье современной Танзании входило в зону расцвета суахильской культуры, в основе своей культуры банту, хотя и заимствовавшей немало от исламской культуры. В средние века на васточноафриканском побережье и прилегающих островах су ществовало значительное число городов, жители которых занимались торговлей, ремеслом, земледелием. Эти города никогда не образовывали прочного политического союза, но их объединяла общность географического положения, торговых связей, языка и культуры. В XV - XVIII вв. побережье стало ареной ожесточенной борьбы между португальцами и арабами. В XVI в., используя свое военное превосходство и соперничество отдельных восточноафриканских городов-государств, португальские колонизаторы захватили основные приморские города, что привело к разрыву традиционных торговых связей региона и затормозило его хозяйственное развитие. Но во второй половине XVII в. объединенные силы африканцев и арабов нанесли португальцам ряд поражений и на рубеже XVII- XVIII вв. полностью изгнали их из Восточной Африки к северу от р. Рувума. После изгнания португальских завоевателей происходит оживление хозяйствен- ной деятельности. Обнесенные стенами города были окружены плантациями, на которых широко применялся рабский труд. Жители сельских поселений занимались земледелием рыболовством, охотой Во внутренних районах в XVIII вв. растет население, расширяется набор возделываемых культур, развиваются ремесла, происходит процесс этнической и политической консолидации.
В ХVШ в. начинается период массовой работорговли, нанесшей неисчислимый урон восточноафриканским народам. Рабы требовались для плантационного хозяйства европейцев на островах Индийского океана и в Индии, для американских плантаторов, поместий арабской знати на островах Занзибар и Пемба, для феодалов стран Ближнего Востока. Рейды вооруженных отрядов работорговцев привели к обезлюдению ряда вну- тренних районов, разрыву хозяйственных связей.
В XVII - XVIII вв. на территории нынешней Танзании формируется несколько зон этнической консолидации, происходит разложение родо-племенных отношений, постепенная трансформация их в раннеклассовые, возникают территориальные племенные союзы и зарождаются государственные объединения. Такие союзы и объединения складываются у народов шамбала, чагга, хехе, хайя.
Широко известны существовавшие в XIX в. государственные объединения чагга, хехе, ньямвези. Государство верховного вождя шамбала Кимвери простиралось от склонов Килиманджаро до побережья Индийского океана. Оно имело четкую систему управления, по- строенную по территориальному принципу, налоговую систему, постоянную армию. В 1879 г. страна хехе была объединена под руководством верховного вождя Муюгумбы. Его преемник - легендарный герой антиколониальной войны с германскими колонизаторами Мквава разделил страну на административные округа, создал постоянную армию и наладил торговлю с побережьем. Упорную борьбу с работорговцами вели ньямвези под руководством верховного вождя Мирамбо из Урамбо, которые контролировали всю центрально-западную Танганьику.
Для восточноафриканского побережья первые десятилетия XIX в. ознаменованы установлением политического господства оманских султанов. С 1840 г. резиденцией султана становится Занзибар. В 1861 г. была официально объявлена независимость занзибарского султана. Номинально власть султана Занзибара распространялась и на соседнюю часть побережья континента.
С середины 80-х годов между Великобританией и Германией разгорается борьба за Восточную Африку, приведшая к заключению англо-германских договоров 1886 и 1890 гг. о разделе региона. По этим договорам территория Танганьики вошла в германскую сферу влияния.
Над Занзибаром и Пембой был установлен протекторат Великобритании с сохранением власти султана.
Колониальное правление ознаменовалось жестким военно-полицейским режимом, отчуждением под плантации лучших земель у местного населения, широким использованием принудительного труда, разрушением традиционных социально-общественных институтов.
Во время первой мировой войны Танганьика оказалась театром военных действий между Англией и Германией.
В 1922 г. Танганьика была официально передана по мандату Лиги наций в управление Великобритании. Английские колонизаторы, как и немецкие, эксплуатировали местное население, отбирали лучшие земли, грабили недра страны. Но в отличие от немцев, которые управляли страной с помощью офицеров и чиновников, англичане, стремясь привлечь на свою сторону вождей и старейшин и создать таким образом себе опору из них, ввели систему так называемого косвенного управления. По этой системе традиционная знать сохраняла известные права по отношению к простым крестьянам и ряд привилегий. Однако все важные вопросы решались английскими колониальными чиновниками, в руках которых сохранялась вся полнота власти.
Народы Танганьики никогда не признавали колониального режима, никогда не прекращали борьбу за. свою свободу. Они вели непримиримую борьбу с германскими колонизаторами. В ходе этой борьбы погибли десятки тысяч воинов, были, истреблены сотни тысяч мирных жителей. В 1929 г. возникла Ассоциация африканцев Танганьики - первая крупная политическая организация, выступившая в защиту прав коренного населения. Появились профессиональные организации. В 30-х годах прошли первые забастовки рабочих. Золотоискатели Геиты и докеры Дар-эс-Салама требовали улучшения условий жизни и труда.
После второй мировой войны, с 1946 г., Танганьика стала подопечной территорией ООН. Осуществление опеки было оставлено в руках Великобритании.
В послевоенные годы в стране, которая по существу продолжала оставаться английской колонией, активизировалась борьба за национальное освобождение. В 1954 г. на базе Ассоциации африканцев Танганьики была образована партия Африканский национальный союз Танганьики - ТАНУ, которая сыграла важную роль в борьбе за независимость Танганьики. Во главе освободительного движения на Занзибаре встала созданная в 1957 г. Партия Афро-Ширази.
В короткий срок ТАНУ завоевала широкую поддержку народных масс Танганьики. В 1958 г. кандидаты ТАНУ одержали победу на выборах в Законодательный совет Танганьики, существовавший прй генерал-губернаторе. В.1960 г. страна добилась самоуправления. 9 декабря 1961 г. Танганьика обрела политическую независимость, и год спустя она стала республикой; английский генерал-губернатор, представлявший английскую корону, покинул страну. Была введена однопартийная система и партия ТАНУ провозглашена, единственной политической организацией страны.
Десятого декабря 1963 г. англичане передали власть на Занзибаре в руки своего ставленника - султана. Но уже 12 января 1964 г. на Занзибаре вспыхнула революция. Она была направлена против крупных землевладельцев во главе с султаном. Султан был свергнут, и к власти пришла Партия Афро-Ширази. Занзибар был объявлен народной республикой. Схожесть целей занзибарской и танганийской революций послужила предпосылкой объединения Занзибара с Танганьикой 26 апреля 1964 г. и создания Объединенной Республики Танзания (ОРТ).

Несмотря на постоянные утверждения государственных деятелей о том, что в Танзании создано бесклассовое общество, свободное от межэтнических противоречий, в последнее время союз между обеими частями государства стал менее прочным. Нехватка многих необходимых товаров и жизнь на грани выживания в условиях экономического кризиса ассоциируются в сознании населения с правительственными программами структурной перестройки экономики. Экономические трудности обострили этнорелигиозные противоречия между христианами и мусульманами, что отразилось на отношениях между Танганьикой и Занзибаром. Противоречия политического характера возникли в ходе первых многопартийных выборов 1995 между правящей Революционной партией (ЧЧМ), которая пользуется поддержкой на материке, и функционирующими на Занзибаре оппозиционными партиями.

 

Вернуться на главную