ОАС

 



Секретная вооруженная организация (ОАС)

Согласно теории цивилизаций английского историка А.Тойнби существование империи - один из основных признаков упадка цивилизации. Империя - это болезнь государства. И если данное утверждение верно, то во Франции конца 50-x - начала 60-х годов эта болезнь породила метастазы в виде алжирской колониальной войны, генералов-путчистов и террора ОАС.
Более 130 лет Алжир был французской колонией. Из страны выкачивалось сырьё, туда массово переселялись французские колонисты. К 1959 году из 9 миллионов населения Алжира 1 миллион составляли этнические французы, причём многие из них в 3 - 4 поколениях.
На алжирское восстание, начавшееся в 1954 году, Франция ответила войной, террором, провокациями, блокадой. Против Фронта национального освобождения (ФНО) была брошена 500-тысячная регулярная армия, более 80 тысяч сотрудников полиции и жандармерии, около 150 тысяч из вспомогательных отрядов "харки". В "лагерях перегруппировки" содержалось 1 миллион 200 тысяч заключенных. Многочисленные французские спецслужбы (СДЕСЕ, ССИ, ГРЕ, ДСТ, 2-е ударное подразделение и т.д.) насаждали агентуру, организовывали провокации и похищения лидеров ФНО. Пытки арестованных арабов были обычным делом. Франция любой ценой хотела удержать Алжир. Приводимые аргументы знакомы и нам: Алжир - неотъемлемая часть Франции, за него французы пролили много крови, алжирские города - города французской славы.
Война длилась 8 лет. Она подорвала экономику, поставила Францию на грань гражданской войны и в конце концов привела к падению 4-й республики. Основатель 5-й республики генерал Шарль де Голль, сначала поддержавший войну, принял мужественное решение уйти из Алжира. Он понял, что лучше сохранить с Алжиром какие-то отношения, сохранить мир в самой Франции и предотвратить национальную катастрофу, чем надолго получить весь арабский мир в качестве врага Франции и в придачу гражданскую войну в метрополии. Де Голль пошел на эвакуацию из Алжира около миллиона этнических французов. Государство взяло на себя расходы по переезду и первоначальному содержанию беженцев. Несмотря на мятеж генералов 21 - 24 апреля 1961 года и угрозу десанта во Францию, подавленного морскими пехотинцами, политика де Голля привела к успеху. После референдума 1 июля 1962 года Франция признала независимость Алжира, а некоторое время спустя - ещё 12-ти своих колоний. Ситуация стабилизировалась. Империя рухнула, Франция - осталась.
В начале марта 1961 года в Швейцарии в условиях конспирации состоялся съезд офицеров французской армии, спецслужб и гражданских "ультра", недовольных алжирской политикой генерала де Голля. Была создана "Секретная вооруженная организация" (ОАС), которую возглавил генерал Салан. В качестве символа ОАС выбрали знак французских фашистов - кельтский крест, а основным методом борьбы с правительством стал индивидуальный и массовый террор. Главной мишенью боевиков ОАС стал генерал де Голль. До апрельского путча ОАС не имела четкой структуры, занимаясь антиголлистской пропагандой и периодически проводя теракты (взрыв банка Ротшильда в Париже).
21 апреля 1961 года Салан, Жуо, Шаль и Зеппер возглавили очередной, самый опасный путч в Алжире. Мятеж поддержали парашютисты из Иностранного легиона и часть колониальных войск. Возникла реальная угроза десанта в метрополию. Но де Голль воспринял эти события спокойно. Дело в том, что французская армия издавна делилась на колониальные войска, воевавшие в Индокитае и Африке, и войска метрополии. У командования и офицеров этих войск были разные, часто противоположные интересы. Сам де Голль был типичным представителем офицеров метрополии и знал, что войска, расквартированные во Франции, мятеж не поддержат. Так и случилось. 25 апреля путч был подавлен морскими пехотинцами. Генералы Салан и Жуо бежали, Шаль и Зеппер были арестованы. Через 10 дней Салан по радио объявил о том, что он стал во главе ОАС.
С этого момента "Секретная вооруженная организация" начинает приобретать четкую структуру. Используется опыт подпольных организаций палестинских евреев и французского Сопротивления. Во главе ОАС встал "Верховный комитет" в составе: председатель - Салан, заместитель - Жуо, члены - бывший начальник контрразведки в Алжире полковник Годар, Гарди, Гард, Дегельдер, Перо, Сюзини.
Оперативно-разведывательный отдел, руководимый Годаром, Перо и Дегельдером, отвечал за сбор информации, агентурную работу, проведение террористических актов. Силовой частью отдела была т.н. "Сеть "Дельта" во главе с бывшим офицером СС Роже Дегельдером.
Организационно-массовый отдел, возглавленый Гардом, организовывал сбор денег для ОАС, изготавливал фальшивые документы, устраивал конспиративные квартиры.
Отдел политического и психологического действия под руководством Сюзини, лидера студентов французского Алжира и одного из идеологов ОАС, занимался пропагандой, издавал 2 ежемесячника, брошюры, листовки, обеспечивал работу подпольной радиостанции, изучение общественного мнения.
Военное крыло "Секретной вооружённой организации" возглавлял сам генерал Салан как верховный комиссар. Ему помогали вице-комиссары Годар, Гард, Сюзини и Лагайярд. Верховному комиссару подчинялись 80 руководителей ОАС в провинциях и около 200 руководителей боевых групп.
ОАС распространил свою деятельность не только на Францию и Алжир. В Бельгии подпольщиками ОАС были организованы склады оружия и взрывчатки. В Италии функционировали учебные центры ОАС и изготавливались поддельные документы. Подпольная сеть ОАС существовала в Германии и Испании. На территории собственно Франции ОАС и её дочерними организациями типа гренобльской "Молодой нации" руководил генерал Ванюксем, а после него - капитан Сержан.
К осени 1961 года в "Секретной вооруженной организации" состояло до 4 тысяч военных, сотрудников спецслужб, в т.ч. и СДЕСЕ, правых радикалов, бывших фашистов. Основные силы располагались в Алжире и опирались на т.н. "черноногих" - французов, родившихся в Алжире. Начался "фестиваль взрывов" и политических покушений. За первые 4 месяца было взорвано 1190 бомб, украдены сотни единиц оружия, совершены нападения на банки и.т.д.
С начала 1962 года ОАС перешла к "тотальному террору". Увеличилось число покушений. На территории Алжира были убиты сотни людей. Во Франции совершены покушения на 9 сенаторов, 38 депутатов Национального собрания, 12 журналистов. Были убиты несколько высокопоставленных полицейских, поддерживавших де Голля. Но президент оставался непреклонен в своем решении прекратить войну. 18 марта 1962 года в г. Эвиане были подписаны соглашения между Францией и Алжиром о прекращении огня и основах будущих франко-алжирских отношений.
В ответ на эвианские соглашения ОАС ещё больше усилила террор. По данным на 12 апреля 1962 года только в Алжире было совершено 12290 покушений, более 1,5 тысяч человек убито и 4 тысячи ранено. Но после ареста Салана, Жуо и Дегельдера в "Секретной вооруженной организации" произошел раскол. Часть оставшихся на свободе руководителей ОАС выступила за заключение мира с правительством. Несмотря на продолжавшиеся эксцессы, к началу июля 1962 года последние подразделения ОАС покинули Алжир. Краху ОАС способствовала достаточно эффективная работа французских спецслужб, прежде всего по внедрению агентуры в структуры ОАС вплоть до руководства, и перевербовка её членов. Но ястребы в руководстве ОАС не собирались складывать оружие.
После признания независимости Алжира на де Голля началась охота. В мае 1961 года на шоссе под Парижем в машину президента бросили бомбу. Ещё одна бомба сработала в Бурбонском дворце. В сентябре на дороге, по которой ехал президентский кортеж, взрывается очередная бомба. Во время посещения де Голлем центральных провинций Франции в мае 1962 года на президента готовится покушение с использованием снайпера. При его возвращении в Париж ОАС планирует взорвать железнодорожный переезд, затем - убить де Голля из снайперской винтовки при встрече с президентом Мавритании. Эти покушения организовал член т.н. "Сети "Дельта" ОАС Жан-Луи Бланши. В июле 1962 года ОАС готовит очередное покушение. Способ - взрыв железной дороги или использование собак-подрывников во время поездки президента на восток Франции.
22 августа 1962 года произошло самое громкое покушение. 15 боевиков ОАС во главе с подполковником ВВС Жаном Бастьеном-Тьери, используя информацию от агента в Елисейском дворце, на парижской улице из засады обстреляли автомобиль де Голля. Из-за ошибок террористов, несмотря на выпущенные 150 пуль, в автомобиль попало только шесть, никто не пострадал. Де Голь, выйдя из машины, сказал: "Эти господа совсем не умеют стрелять". Большинство участников покушения были арестованы и осуждены на длительные сроки лишения свободы, а его организатор Бастьен-Тьери расстрелян.
Ф. Раззаков утверждает, что на де Голля было совершено 15 покушений. По данным К. Жарикова, их было до 30, и большинство организовано "Секретной вооруженной организацией".
Но были и другие покушения, организованные т.н. "Старым штабом армии", глубоко законспирированной организацией, состоявшей из генералов, сенаторов, депутатов - сторонников де Голля, разочаровавшихся в его политике. После предоставления Алжиру независимости именно они организовали наиболее опасные покушения, в т.ч. 8 сентября 1961 года. На дороге около города Пон-сюр-Сен, по которой должен был ехать де Голль, в куче песка было спрятано взрывное устройство мощностью примерно 45 килограммов TNT. Бомба должна была наверняка уничтожить президента, т.к. диаметр воронки от взрыва составил бы 100 метров. Но при взрыве, довольно слабом, в воздух лишь поднялся столб пламени. Оказывается, по агентурным каналам служба безопасности узнала о подготовке покушения и заменила взрывчатку канистрой с напалмом.
15 февраля 1963 года новый глава оперативного штаба ОАС Антуан Арго, соратник де Голля по "Свободной Франции", готовит очередное покушение. Террорист Жорж Ваттен должен был выстрелить в президента из снайперской винтовки с крыши военной академии. У входа в академию на Марсовом поле планировалось выступление де Голля. Но один из охранников академии, участвовавший в заговоре, рассказал обо всём полиции. Трое организаторов покушения были арестованы. Ваттен, заочно приговоренный к смерти, бежал в Швейцарию. Швейцарская полиция не стала выдавать террориста Франции, а выслала его в Испанию, откуда тот уехал в Южную Америку. Умер Ваттен в Парагвае в 1994 году.
Ситуация во Франции, события 22 августа 1962 года и 15 февраля 1963 года прекрасно описаны в романе Ф.Форсайта "День Шакала". Кстати, в Советском Союзе при первой попытке напечатать этот роман одним из сибирских литературных журналов тираж был немедленно конфискован КГБ. Уж очень реалистичный и близкий к действительности сценарий политического убийства описал Форсайт.
25 ноября 1963 года на де Голля готовится покушение во время визита в Соединённые Штаты Америки. Но оно не состоялось. "Секретная вооруженная организация" агонизировала. Эжен Гибо, руководитель СДЕСЕ, по приказу президента организует охоту на охотников. Сотрудники 5 отдела СДЕСЕ ("Отдел противодействия", созданый для борьбы с ОАС), во взаимодействии с другими спецслужбами, на основе информации, полученной от внедрённой в ОАС агентуры, проводят массовые аресты. Часть руководителей ОАС гибнет при невыясненных обстоятельствах, умирает от "несчастных случаев". Другие бегут за границу. 25 февраля из мюнхенского отеля "Эден-Вольф" СДЕСЕ похищает Антуана Арго и конспиративно вывозит его на территорию Франции. Эта классическая спецоперация знаменует закат терроризма ОАС, хотя отдельные подпольные ячейки "Секретной вооруженной организации" ещё некоторое время действовали под контролем французских спецслужб.

Дополнение
1. Рауль Салан, генерал. Родился 10.06.1899 г. на юге Франции, г. Рокур. С 1917 года - пехотинец колониальных войск. После окончания военного училища Сен-Сир служил в Сирии, затем - 28 лет в Индокитае. По заданиям военной разведки выполнял секретные миссии в Западной Африке и Эфиопии. Руководил 2-м отделом империи в министерстве по делам колоний. Во время войны поддержал фашистов, но затем перешел на сторону Сопротивления. Войну закончил в звании бригадного генерала. В 1945 году назначен главнокомандующим французскими войсками во Вьетнаме, а после эвакуации французов из Индокитая - в Алжире. В 1958 году возглавил путч генералов, пытаясь оказать давление на де Голля. После заявления де Голля о признании права Алжира на самоопределение вместе с единомышленниками создал "Секретную вооруженную организацию" (ОАС). 21 апреля 1961 года вместе с группой военных поднял очередной путч в Алжире, а после подавления выступления скрылся. Возглавляя ОАС, организовал многочисленные теракты, покушения на политических деятелей. Арестован 20.04.1962 г., приговорён к длительному тюремному заключению.
2. Эдмон Жуо, генерал. Родился в Алжире, г. Оран. Занимал посты командующего ВВС Франции в Алжире, начальника штаба ВВС Франции. С февраля 1960 г. - главный инспектор ВВС. Один из организаторов ОАС, заместитель генерала Салана. Осуществлял операции ОАС в 3-й зоне (Алжир). Арестован в марте 1962 г. При неудачной попытке его освобождения боевиками был убит 1 и ранены 17 жандармов. Приговорен к смерти, заменённой де Голлем на пожизненное заключение.

Литература:
1. Жаринов К. Терроризм и террористы. Исторический справочник. "Харвест", Минск, 1997.
2. История Франции. Т.3. "Наука", М., 1973.
3. Молчанов Н. Генерал де Голль. "Международные отношения", М., 1973.
4. Молчанов Н. Внешняя политика Франции. "Международные отношения", М., 1961.
5. Полмар Н., Аллен Т. Энциклопедия шпионажа. "Крон-Пресс", М., 1999.
6. Преступления века. Энциклопедия. "Интер Дайджест", Минск, 1995.
7. Раззаков Ф. Век террора. "Эксмо", М., 1997.
8. Фалиго Р., Коффер Р. Всемирная история разведывательных служб. Т.2. "Терра", М., 1998.
9. Форсайт Ф. Сочинения. Т.1. "Натали", М., 1995.
Сергей Граб

http://raven.kiev.ua/DOSSIER/7.2000/oas.htm



Ссылки по теме:



Ссылки по стране: