Визит в РФ членов комиссии Совета Европы по борьбе с расизмом и нетерпимостью

 

Визит в РФ членов комиссии Совета Европы по борьбе с расизмом и нетерпимостью

Москва, 13 ноября 2000

Инф. "Мемориала"

 

Делегация членов Комиссии Совета Европы по борьбе с расизмом и нетерпимостью во главе с заместителями председателя Комиссии Майклом Хэдом и Джанкарло Кардинале в ноябре 2000 г. посетила Россию с целью подготовки 2-го доклада о ситуации в России, проверки выполнения рекомендаций, содержащихся в предыдущем докладе 1998 г., и изучения проблем, существующих в стране на сегодняшний день.

Комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью является одним из основных органов Совета Европы. В ее состав входят 41 человек – по одному от стран – членов Совета Европы, при этом члены данной группы выступают в личном качестве и не представляют свои страны. Мандат группы – борьба с нарушениями прав личности и предрассудками, связанными с признаками национального происхождения. При подготовке докладов члены Комиссии посещают каждую страну, где знакомятся с ситуацией, собирают информацию, излагают свое мнение и впечатления. По наблюдениям членов Комиссии, в некоторых странах существует большое расхождение между официальными документами и декларациями и реальным положением дел, в связи с чем члены Комиссии приняли за правило для оценки политической практики в стране знакомиться с точкой зрения людей, не стоящих у власти.

В московской встрече 13 ноября был представлен ряд российских неправительственных организаций: Центр развития демократии и прав человека, Правозащитный центр “Мемориал”, Комитет помощи беженцам и вынужденным переселенцам “Гражданское содействие”, Московская чеченская диаспора, Московское грузинское общество, Общество месхетинских турок “Ватан”, Благотворительный фонд “Таджикистан”, Цыганская национально-культурная автономия, Информационный центр “Панорама”, Институт прав человека и др.

Среди первоочередных проблем, вызывающих озабоченность Правозащитного центра “Мемориал”, Александр Осипов назвал практику фабрикации правоохранительными органами уголовных дел против чеченцев и других национальных меньшинств в Москве и Московской области и других российских регионах; факты дискриминации при регистрации по месту жительства и месту пребывания, контроль регистрации со стороны правоохранительных органов, сопровождающийся унижающим достоинство, агрессивным поведением работников милиции; нарушение прав и систематическое преследование месхетинских турок в Краснодарском крае; изменение режима проживания и пребывания в России бывших советских граждан, ныне граждан СНГ, на основании секретных и неопубликованных документов.

Надежда Деметр, представитель Цыганской национально-культурной автономии, посвятила свое выступление отношению властей и правоохранительных органов к цыганам. Исходя из национальной принадлежности занимающимся торговлей цыганам инкриминируются всевозможные преступления. Цыган всегда виноват – это неписаный закон, принятый как в милиции, так и в обществе в целом. СМИ проявляют полное равнодушие к проблемам цыган, не замечая даже серьезных инцидентов, таких как массовое избиение цыган на рынке в Лужниках, повлекшее смерть одной из жертв.

Александр Верховский из информационного центра “Панорама” утверждает, что за последние два года националистическая пропаганда в России не понесла никакого ущерба. Даже в тех случаях, когда государство хочет принять меры против экстремистов, им инкриминируется не националистическая пропаганда, а незначительные административные нарушения. Если закрывают офис РНЕ в Москве, то лишь по требованию пожарной инспекции. Центр “Панорама” отслеживает факты дискриминации нетрадиционных религий, большой простор для таких действий оставляет закон 1997 о свободе совести. Министерство образования распространило документ о нетрадиционных религиях, содержащий клеветнические измышления.

Светлана Ганнушкина, председатель Комитета помощи беженцам и вынужденным переселенцам “Гражданское содействие” отметила, что за два года, прошедшие после представления Комиссией первого доклада по России, число нарушений прав человека по признаку национальной принадлежности резко возросло. "У нас речь идет не о предрассудках, не о традиционных взглядах местного населения на приезжих: речь идет о политике государства, которую я бы определила как геноцид чеченского народа и постоянное разжигание национальной розни. А предрассудки возникают на наших глазах, под влиянием высказываний представителей власти, действий милиции и их освещения в прессе, создания образа врага в лице кавказцев и прежде всего чеченцев". Говоря о несовершенстве регионального законодательства, Ганнушкина отметила, что правозащитные организации могут обращаться в суды с целью их отмены. В частности, она сама выступает в качестве истца в судебном деле против московского закона о регистрации.

Представитель московской чеченской диаспоры адвокат Супьян Исмаилов подробно остановился на судебных делах, сфабрикованных правоохранительными органами Москвы и Подмосковья, которые действуют по правилу - чеченец должен сидеть в тюрьме: "Если ты чеченец, на тебя наденут наручники, открыто положат в карман наркотик, гранату, патроны и т.д. Затем на следствии будут выбивать признательные показания, часто прибегая к пыткам. Прокуратуре и судам хорошо известно, как появляются такие дела, тем не менее в результате судебных разбирательств выносятся только обвинительные приговоры". Супьян Исмаилов считает, что Совет Европы должен потребовать от российского правительства, чтобы подобная практика правоохранительных органов была пресечена.

Вице-президент Московского грузинского общества Давид Бериташвили рассказал о случае в г. Таганроге Ростовской области. Когда местная мусульманская община решила построить на свои средства мечеть, местное казачество отнеслось к этой идее крайне негативно и в знак протеста перекрыло дороги. Никакой реакции на происшедшее со стороны городских или областных властей не последовало.

По мнению лидеров московских национальных общин, национальная вражда внедряется в сознание народа средствами массовой информации, правительственными чиновниками и фашистскими организациями; население вводят в заблуждение с помощью ксенофобской пропаганды. Необходимо просвещать людей, система образования и печать должны направить усилия на решение этой проблемы. Средства, выделяемые различными фондами нашему государству, должны использоваться на построение и поддержку структур гражданского общества.

Представитель Международного общества месхетинских турок Фуад Пепинов обратился к проблеме систематического нарушения прав представителей этого национального меньшинства в Краснодарском крае. Рейды казачьих формирований по проверке паспортного режима напоминают куклуксклановские акции с публичными избиениями. Краевые СМИ указывают на турок-месхетинцев как на криминальное сообщество и источник дестабилизации межнациональных отношений. В Крымском районе местные депутаты приняли решение о подготовке референдума по поводу выселения турок-месхетинцев из края.

Говхар Джураева (Благотворительный фонд “Таджикистан”) рассказала о проблеме беженцев из Таджикистана в России. С 1992 г. они не могут получить никаких прав, находятся вне закона. Те, кто прибывают вновь, не могут легализовать свое пребывание. К таджикам относятся нетерпимо как к нации, как к “черным”, как к мусульманам. Поведение правоохранительных органов является отражением отношения государства: создается образ врага – чеченца-бандита, таджика-наркоторговца. 51 отделение милиции г. Москвы отличается особой жестокостью в обращении с таджиками. Поблизости расположен Черкизовский рынок, где работают 5 тыс. рабочих-таджиков. Они платят за пребывание в Москве, платят милиции, платят за право работы на рынке. Вся система имеет финансовую и идеологическую подоплеку.

Исполнительный директор Института прав человека Валентин Гефтер рекомендовал при составлении доклада обратить особое внимание на два региона – Краснодарский край и Москву и Московскую область. В России полностью отсутствует ответственность должностных лиц за нарушения прав человека по национальному признаку. Многие региональные нормативные акты, вызвавшие справедливые нарекания с точки зрения соблюдения прав человека, до сих пор действуют и не приведены в соответствие с Конституцией РФ и международными актами, ратифицированными Россией.

Ольга Черепова (Правозащитный центр “Мемориал”) считает войну в Чечне фактором, крайне негативно воздействующим на ситуацию с соблюдением прав человека по национальному признаку. Безнаказанно совершая многочисленные преступления против населения Чеченской республики, военнослужащие и откомандированные милиционеры в целях самооправдания культивируют в своей среде образ чеченцев как животных, которые не могут претендовать на человеческое обращение и защиту закона. Возвращаясь к службе в своих регионах, сотрудники милиции зачастую обрушивают вывезенные из Чечни незаконные “методы” на головы ни в чем не повинных людей, распространяют ненависть к чеченцам, к кавказцам, к “черным”. В Москве приезжих шокирует агрессивность сотрудников правоохранительных органов, стремление унизить человеческое и национальное достоинство. Если военные действия все же будут остановлены в обозримом будущем, тяжелые моральные последствия необдуманной политики правительства, и прежде всего распространение расизма, общество будет ощущать еще очень долго.

Завершая обмен мнениями, Юрий Джибладзе (Центр развития демократии и прав человека) отметил наличие существенного разрыва между законодательством и реальной практикой. По аспектам разрыва конкретизируются наиболее уязвимые группы - чеченцы, кавказцы, таджики; ухудшается положение цыганской общины; нарастает антисемитизм; преследованиям подвергаются выходцы из дальнего зарубежья, из Азии и Африки. Государство играет на популистских инструментах национальной нетерпимости, создания образа врага в лице национальных меньшинств. Что касается регионального законодательства, то приведение его в соответствие с федеральным не так давно было провозглашено одним из важнейших приоритетов. Надежда на улучшение ситуации есть, но при условии, что будет проявлена политическая воля.

Вернуться на главную