"К ОТКРЫТИЮ МАДАГАСКАРСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ ИЗ РОССИИ" (интервью)

Ежедневая газета «Le Quotidien», Мадагаскар, 19.09.2007
Рубрика «Экотуризм»

(См. также оригинал текста)

Игорь Сидоренко, или Сид, впервые прикоснулся к острову Мадагаскар в юности, через чтение книги Льва Толстого «Война и Мир» – как и многие другие россияне. Затем, переходя от мечты к реальности, он посетил Большой остров дважды в 1991 году на борту исследовательского корабля «Академик Вернадский». Так зародилась его любовь к стране баобабов и лемуров. Сегодня он возвращается в Лемурию, чтобы (заново) открыть для других россиян этот остров-континент... Интервью проведено в ресторане «Бинг-Банг» в Ампефилухе[1] с участием переводчика Онеста Кинамбелуны, мадагаскарского оператора, прожившего 20 лет в бывшем СССР.

– Кто такой Игорь Сид и почему он выбрал Большой остров для продвижения в туристической сфере?

– Я родился в 1963 году, получил биологическое образование в Днепропетровске, Украина. В настоящее время пишу для научно-популярных изданий, журналов посвящённых туризму. Благодаря профессии исследователя-биолога мне довелось путешествовать по многим странам и континентам. Побывал в Антарктике, в Египте, на Сейшельских островах, в Гвинее, в Намибии, в Южной Африке, на Канарах...

В 1991 году я посетил Тауланару и регион Беренти, а затем пересёк регион Анцирананы в направлении Монтань-д'Амбр.

И с тех пор любовь к Мадагаскару меня уже не отпускала. Сегодня меня можно назвать чемпионом в своей стране по публикациям о Мадагаскаре. Организовывал и принимал участие в разнообразных дискуссиях о Мадагаскаре в России. И теперь по возвращению на Большой остров я хочу поделиться своей страстью с соотечественниками.

– Как вы намереваетесь этого достичь?

– Сегодня можно утверждать, что туристы из моей страны уже не удовлетворяются пятизвёздочными гостиницами Америки, Азии или Европы. Они ищут новые горизонты и хотят открывать для себя другие миры. И Мадагаскар в этом плане обладает огромными возможностями, благодаря природным ландшафтам, биологическому разнообразию, не имеющему аналогов в мире, и т.д.

Я должен сказать также, что две наших страны дополняют друг друга. Если Россия в глубине своей устремлена к будущему и только к будущему, то Мадагаскар – страна, обращённая к своему прошлому, к предкам и т.д. Эти два менталитета дополняют и не противоречат друг другу, так как слабые стороны каждой из них могут быть усилены благодаря друг другу.

– Как это связано с экономикой туризма?

– Как уже сказал только что, я целенаправленно изучаю возможности для сближения между нашими двумя народами. Я начал это в России организацией мероприятий, посвящённых мадагаскарской культуре, совместно с филологом Людмилой Карташовой. В 2000 году мы с ней стали основателями Клуба друзей Мадагаскара в Москве.

Теперь самое время расширять нашу деятельность территориально. С 2006 года я начал воплощать это в конкретике – в трёх новых путешествиях на Большой остров. Сперва в апреле-мае я прибыл группой из трёх человек, в качестве пробы, и продолжил опыт в июле.

Общий мотив – поиск оптимального пути раскрытия для россиян культурного и природного богатства Мадагаскара. Надо подчеркнуть, что в России есть миллионы туристов, готовых обратиться к «глубокому туризму», как это называется у нас. Этот вид туризма смыкается с тем, что определяется как «экотуризм» и/или «сельский туризм».

– Итак, каковы результаты?

– Моя последняя поездка, которую я завершил как раз сегодня (примечание редакции: сегодня 18 сентября 2007), лучшая из всех, что когда-либо осуществлял по Мадагаскару. Мне удалось показать российским гостям все зоны, особо ценные в плане экотуризма. Я показал им Юг, Восток и Центр страны, мы побывали у племён Махафали, Антандруй, Бара, Бецимисарака, у жителей острова Сент-Мари. Путешествие началось с визита в Амбухимангу[2] в Аналаманге; везде мы пользовались помощью местных гидов.

– Кто Ваши партнёры?

– Знакомство с Мадагаскаром я возобновил через российскую туркомпанию «Ветер свободы», которая предложила мне вернуться на Остров. Моя деятельность направлена также на дальнейшее изучение здешнего туристического рынка, начатое агентством «Mama Africa», основанным в Южной Африке.

Подытоживая сказанное, должен добавить, что важной целью для меня является диалог культур. Ценную помощь в этом мне оказывает знание литературы о Великом острове, сам я в своих текстах постоянно сравниваю наши культуры. Так, на конференции «Россия и Мадагаскар: диалог культур», прошедшей в декабре 2001 в Москве, в том числе с двумя малагасийскими участницами, приглашенными профессором Карташовой, мой доклад на тему «Мадагаскар в русской культуре» имел большой резонанс. Мы ещё вернёмся к этой теме.

[1] Ампефилуха - район Антананариву.
[2] Амбухиманга - старинная резиденцию малагасийских королей.