Экономика Мали

 

Женщины-малийки обрабатывают зерноОсновой традиционного сектора экономики Мали является земледелие, разведение домашнего скота для внутреннего потребления и на экспорт в прибрежные и лесные районы Западной Африки, а также лов рыбы для внутреннего и внешнего рынков. Хотя доходы от внешней торговли снижаются из-за необходимости использовать иностранные порты и импортировать промышленные товары, экономика страны в значительной мере поддерживается благодаря товарному производству хлопка и продукции текстильной промышленности. В нескольких районах Мали ведется добыча золота, и в середине 1990-х годов между рядом компаний развернулась борьба за право провести разведку месторождений золота в районе Каес. Добываются алмазы, до сих пор не разрабатываются разведанные запасы бокситов, меди, железной руды, марганца и урана. В 1994 ВВП составил 1,9 млрд. долл., или 183 долл. в расчете на душу населения. С учетом низких потребительских цен ВВП по покупательной способности оценивался в 5,4 млрд. долл., или примерно 600 долл. на душу населения.
Выпас скотаВ колониальный период Мали рассматривался как экономический придаток соседнего Сенегала, и вся внешняя торговля страны осуществлялась через порт Дакар. Франция обеспечивала 90% потребностей Мали в импортных товарах и предоставляла гарантированный рынок для полной реализации арахиса, единственной значимой экспортной культуры. После выхода Сенегала из недолговечной федерации Мали ослабил связи с Францией и полностью разорвал экономические отношения с Сенегалом вплоть до 1963. Все внешнеторговые операции теперь велись через порт Абиджан в Кот-д'Ивуаре. Кроме того, Мали вышел из зоны французского франка и Западноафриканского валютного союза, поддерживавшегося Францией. Внешняя торговля была переориентирована преимущественно на социалистические страны. Однако Мали сохранил статус ассоциированного члена ЕЭС и членство в Западноафриканском таможенном союзе. На протяжении 1960-х годов производство находилось в состоянии стагнации, цены росли, стремительно увеличивалась внешняя задолженность страны. В этой ситуации в 1967 руководство Мали было вынуждено вернуть страну в зону французского франка и восстановить торговые связи с Францией. Тем не менее оздоровить экономику страны в 1970-1980-х годах не удалось. Проведенная в 1994 девальвация франка КФА оказала благотворное воздействие на экономику Мали, и на протяжении последующих трех лет средние темпы экономического роста превышали 4%.
Рыбацкая деревня во внутренней дельте Нигера в МалиБольшая часть населения занимается натуральным хозяйством, выращивая просо, сорго, маниок, рис и кукурузу. Важную роль играют также животноводство и рыболовство. Товарные культуры ограничиваются арахисом и хлопком, по производству которых Мали занимает первое место в регионе. Б льшая часть хлопка выращивается на орошаемых плантациях государственного хозяйства "Офис дю Нижер" и на богарных плантациях смешанной франко-малийской компании. На полях "Офис дю Нижер" выращиваются также рис, сахарный тростник и пшеница. Правительство Мали предприняло ряд мер по модернизации сельского хозяйства, однако планировавшееся использование земель в долинах рек оказалось затруднительным из-за того, что по этим землям в засушливое время года перегоняют скот.
Второй после хлопка статьей экспорта является продукция скотоводства. Разводят крупный рогатый скот, коз, овец и верблюдов. По численности поголовья скота Мали лидирует среди франкоязычных государств Западной Африки. Видное место в экспорте занимают рыбные продукты.
Две жесточайшие засухи, которые поразили полупустыни и саванны Западной Африки в 1969-1974 и середине 1990-х годов, нанесли огромный ущерб сельскому хозяйству этих районов. Погибла значительная часть поголовья скота, а урожай основных продовольственных культур проса и сорго составил приблизительно треть годовой нормы. Нависший над страной голод удалось предотвратить лишь благодаря продовольственной помощи, оказанной в 1973 и 1985 международными благотворительными организациями.
Объем промышленного производства невелик, и его основой является переработка местного сырья. До 1991 правительство предпринимало меры по созданию государственных предприятий, в основном по переработке сельскохозяйственной продукции. Среди других отраслей выделяются производство цемента, металлоизделий, тканей, обуви и других изделий легкой промышленности. Большинство заводов построено на средства иностранных государств и управляются назначенной ими администрацией.
В середине 1990-х годов началась реализация программы реконструкции дорожной сети. В 1987 вступила в эксплуатацию транссахарская автомагистраль, связавшая Мали с Алжиром и Тунисом, а дорога в южном направлении на Уагадугу связывает страну с ганским портом Тема. Имеется лишь одна железнодорожная линия Куликоро - Бамако - Каес - Дакар (Сенегал). С июня по февраль грузы перевозят по судоходным участкам р.Нигер. В 1995 в стране было 24 аэропорта.
Во многих деревнях Мали воду приходиться носить издалекаВ 1970-х годах страна была вынуждена увеличить импорт, в первую очередь транспортного оборудования и товаров производственного назначения, что происходило на фоне сокращения экспортных поставок, вызванного ухудшением отношений с Францией и Сенегалом, быстрым ростом контрабандной торговли и последствиями пятилетней засухи. Хотя до 1987 монополия на внешнюю торговлю принадлежала специальному государственному импортно-экспортному агентству, параллельно осуществлялся весьма прибыльный контрабандный вывоз консервированной рыбы и скота в соседние страны. Основная часть экспорта поступала во Францию и другие страны Западной Европы, а также временами в Китай и СССР. До конца 1960-х годов импорт, главным образом промышленных изделий, примерно в равных объемах поступал преимущественно из Франции и социалистических стран, но затем Франция вновь заняла положение главного поставщика. В 1994 стоимость экспорта составила 387 млн. долл., а импорта - 745 млн. долл. Основные статьи экспорта - хлопок, арахис, скот, рыба, а импорта - нефтепродукты, машины, оборудование и продовольствие.
Постоянный финансовый дефицит, а также проводимая до 1968 политика приоритетной поддержки государственных предприятий отпугивали иностранных инвесторов. После 1968 были созданы благоприятные условия для ввоза капитала. В бюджете на 1996 предусматривалась расходная часть в размере 761 млн. долл. и доходная в размере 668 млн. долл. Основные финансовые доноры Мали - Франция, страны ЕС и МВФ. В соответствии с программой МВФ по облегчению внешней задолженности слаборазвитых стран, в 1990 был официально аннулирован государственный долг Мали Франции.
В 1962 Мали перешло на собственную независимую валюту - малийский франк. В 1967 страна предприняла ряд мер для возвращения в зону французского франка, что потребовало девальвации малийского франка на 50%. В 1984 страна перешла на использование в качестве национальной валюты франка КФА, который был наполовину девальвирован в 1994. Центральный банк страны, который осуществляет эмиссию денег и б льшую часть банковских операций, находится под совместным управлением Мали и Франции.


Вернуться на главную