В Сенегале угощают соком баобаба
Анатолий Сафронов, Иностранец #40, 27 октября 1997
Главный
национальный символ Сенегала - дерево. И не просто дерево, а баобаб. Иностранный
турист натыкается на него, едва покинув здание аэропорта Дакар Йоф - толстый,
широкий и корявый, он стоит на круглой площади перед входом в аэропорт.
Баобаб обнесен чугунной оградой. Вкопанная рядом мраморная табличка с
позолоченными буквами гласит, что это дерево имеет ширину семь метров
и возраст пятьдесят лет. Она также предупреждает, что баобабы охраняются
законом, и их вырубка, а также лазание по ним без специального разрешения
властей, запрещены.
На запреты сенегальцы в общем-то плюют. По баобабам безо всяких разрешений
с утра до вечера карабкаются местные мальчишки. Они развлекают туристов,
перепрыгивая с ветки на ветку, и выпрашивают за такое нехитрое представление
монетку. Туристы, главным образом французы и немцы, хлопают в ладоши и
оставляют в пыли горстки мелочи. Россиян в этой стране бывает очень мало.
А зря. Сенегал ждет туристов отовсюду. В том числе и из России. В Москве
уже есть несколько турагенств, которые готовы отправить нас в эту знойную,
пахнущую пряностями страну. Правда, пока только в индивидуальном порядке.
Сенегал находится на самой западной оконечности Африки и, по африканским
меркам, является страной очень спокойной. Туристы могут чувствовать себя
там в полной безопасности и наслаждаться почти европейским комфортом.
Близость Островов Зеленого Мыса и Канарских островов, куда (в частности,
на остров Тенерифе) пять раз в неделю летают самолеты сенегальской государственной
авиакомпании, делают Сенегал удобной отправной точкой для исследования
островных архипелагов восточной части Атлантики.
В двадцати минутах езды от сенегальской столицы Дакара расположен один
из лучших курортов страны - Лез Альманди. Название французское, а не сенегальское,
но ничего странного в этом нет. Французов, хоть они и бывшие колонизаторы,
здесь по-прежнему уважают, а потому после обретения независимости власти
не стали переименовывать многие городки и селения, получившие свои названия
в колониальный период. По-французски бегло говорит любой представитель
местной сферы услуг - от администратора отеля до официанта прибрежной
закусочной. Знают, впрочем, и английский, и немецкий.
В Лез Альманди отели уровнем от двух до пяти звезд выстроены вдоль пляжа.
Среди них много особняков в колониальном стиле. Отелями в основном владеют
французские и итальянские гостиничные системы. Сервис, в общем, на мировом
уровне. А завтраки и обеды со шведского стола, по рассказам вкушавших,
столь обильны, что за один присест можно насытиться на два дня вперед.
Приходится заставлять себя на следующий день выйти к завтраку, а потом
к обеду. Еще большая сила воли требуется для того, чтобы после всего этого
отважиться на ужин где-нибудь в закусочной под пальмой.
Еда, которую здесь подают, больше не встретится вам нигде в мире. (Даже
в Париже имеется всего только три настоящих сенегальских ресторана.) Блюда
местной кухни подаются не на тарелках, а на специальных досках с выдолбленными
в них углублениями. Конечно, можно попросить официанта положить сенегальское
maffe - залитое соусом из кокосового молока мясо, запеченное в специальной
яме, выложенной листьями сагового дерева - и в обычную фарфоровую тарелку.
Но вкус будет совсем не тот. Африканский суп из рыбы caidou тоже подается
по-особому: в глиняном, грубой гончарной работы горшочке, запечатанном
сверху лепешкой из кукурузной муки (чтобы аромат не выветривался). Суп
острый, сытный и очень вкусный. Повара в сенегальских ресторанах утверждают,
что именно этим супом в прошлом веке французские колонизаторы лечились
от тропической лихорадки. И вылечивал он вроде бы многих. Правда, только
тех, кто верил в его целебную силу.
Сладости и выпечку сенегальцы жалуют не очень. В отелях, конечно, гостям
предлагаются десятки видов тортов, кексов и печенья, приготовленных по
французским и австрийским рецептам. Каждый четырехзвездочный отель на
сенегальском побережье имеет собственную кондитерскую в европейском стиле.
Но местные гиды рекомендуют все же больше налегать на ягоды и фрукты.
Причем самым деликатесным считается сок баобаба. Его выжимают из плодов
этого дерева, напоминающих очень крупные плоды шиповника. Сок получается
рубинового цвета с совершенно уникальным вкусом. В прибрежных гостиницах
и на пляжах устанавливаются специальные лоточки, на которых чернокожие
бармены готовят, охлаждают и разливают по бокалам этот удивительный напиток.
Сок баобаба пользуется среди отдыхающего народа даже большей популярностью,
чем пиво, джин или фанта.
В список обязательных экскурсий обычно включается поездка к озеру Ретба.
От глинозема вода в нем имеет красноватый оттенок. Она неплохо помогает
от заболеваний суставов. Местные турагентства также организуют экскурсии
в саванну. Там, на заболоченных лугах гнездятся тысячи фламинго, пасутся
стада диких буйволов и газелей, встречаются даже львы и леопарды.
Прибрежные воды Сенегала богаты рыбой. Туда из Европы приезжают тысячи
страстных поклонников рыбной ловли, чтобы поохотиться за каким-нибудь
марлином или поймать на спиннинг пару сардин. Почти при всех отелях (начиная
с четырех звезд) имеется рыболовный клуб. При клубе - скоростной катер
и все необходимое оборудование. Рыбачить может любой постоялец отеля.
Три часа "тренировочной" рыбалки отели обычно предоставляют
своим гостям бесплатно. Это безупречный рекламный ход. Порыбачив три часа
в океане и поймав за это время макрель весом в пуд и с десяток "мелких"
(весом до одного килограмма) рыбешек, самый далекий от рыбной ловли человек
становится энтузиастом этого дела. Просто валяться на пляже его потом
ни за что не заставишь.
|