Советский Союз и конголезский конфликт

Cтрана, не знающая мира

Андрей АНТОНОВ

Конго продолжают сотрясать внутренние конфликты. После того как в 1997 году был свергнут диктатор Мобуту, казалось, что страдания этой центральноафриканской страны закончились. Однако уже через год вспыхнула новая война. Свергнувшие Мобуту повстанческие группировки, выступавшие под демократическими лозунгами, начали воевать между собой. В боевых действиях участвуют и другие африканские страны - Руанда, Ангола, Уганда, Чад.

Независимое государство Конго появилось на карте мира 30 июня 1960 года. Одна из главных проблем этой страны заключалась в том, что там почти не было специалистов с высшим образованием: ни врачей, ни администраторов, ни офицеров. Предоставив независимость своей бывшей колонии, Бельгия всё же не бросила её на произвол судьбы. Все работавшие там европейские специалисты остались на своих местах, все офицеры в конголезской армии были бельгийцами. Впрочем, официальная советская пропаганда тогда однозначно расценила это как "империалистическое коварство" колонизаторов. В советской прессе вообще в то время уделялось очень много внимания деколонизации Африки. Несмотря на разговоры о разрядке и мирном сосуществовании, руководство СССР никогда не отказывалось от своего главного лозунга - победе коммунизма в мировом масштабе. Не имея возможности одолеть Запад в открытой войне, советские лидеры всеми силами пытались окружить его враждебными силами. Одной из таких сил и должна была стать Африка.
Руководители деколонизированных стран, объявляя себя сторонниками социализма, выкачивали из СССР огромные деньги, оставляя себе большую их часть, получали от Советов оружие для "антиимпериалистической" войны, которое использовали для укрепления своих режимов.
В Конго сложилось своего рода двоевластие. Президент Йозеф Касавубу придерживался прозападной ориентации, а премьер-министр Патрис Лумумба был сторонником СССР. В день провозглашения независимости Лумумба выступил с угрожающей речью, обещая воздать белым колонизаторам по заслугам за всё и сполна. И это было только прелюдией. 5 июля 1960 года конголезские войска, вставшие на сторону Лумумбы, подняли мятеж и стали убивать бельгийцев - начав с офицеров, затем переключившись на остальных.
Для защиты белого населения в Конго ввели бельгийские войска. В то же самое время в провинции Катанга на юге страны начали восстание сепаратисты во главе с Моисом Чомбе, заявившим о нежелании подчиняться кремлёвским марионеткам вроде Лумумбы.
13 июля 1960 года Совет Безопасности ООН посвятил положению в Конго своё заседание. Советский Союз, разумеется, в самых резких выражениях осуждал "бельгийскую Агрессию". Западные страны занимали диаметрально противоположную позицию. В конце концов Совет Безопасности принял компромиссное решение: заменить бельгийские войска миротворцами ООН. В Конго прибыли "голубые каски" - военнослужащие из Швеции, Туниса, Ганы, Эфиопии и Марокко.
В сентябре в стране произошёл новый государственный переворот, организованный начальником Генерального штаба Жозефом Мобуту. Президент Касавубу свой пост сохранил, а место премьера Лумумбы занял Мобуту. В дальнейшем Лумумба попытался организовать контрпереворот, но его арестовали, а затем зверски убили.
Советское руководство, которое возлагало на Лумумбу большие надежды, попыталось выжать максимум политической выгоды хотя бы из этой смерти. В СССР Лумумбу объявили мучеником и героем. Его именем назвали Университет дружбы народов в Москве, где готовились кадры для будущих коммунистических режимов развивающихся стран. Никита Хрущёв хотел установить в Конго именно такой режим и специально ездил на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы объявить генсека, шведа Дага Хаммаршельда, "агентом империализма", в связи с тем, что тот не поддерживал Лумумбу. На этой сессии Хрущёв потребовал отставки Хаммаршельда. Впрочем, у Никиты Сергеевича ничего не вышло. На все крики и ругань советского лидера Хаммаршельд с достоинством ответил, что уходить никуда не собирается, а, напротив, хочет расширить свои полномочия для решения конголезской проблемы. Парадокс заключался в том, что Хаммаршельдом, выступавшим за территориальную целостность Конго, были недовольны и правительства западных стран, поддерживавшие Чомбе.
18 сентября 1961 года самолёт, на котором Хаммаршельд летел на переговоры с Чомбе, разбился. Все, кто находился на борту, погибли. По поводу этой авиакатастрофы до сих пор выдвигаются различные версии, сводящиеся к тому, что она была далеко не случайной. Так или иначе, но миссия ООН закончилась провалом, миротворцы ушли.
В Конго тем временем продолжалась гражданская война. В 1964 году началось восстание в юго-западной провинции Квила, которое возглавил Пьер Мюлель - бывший министр образования в правительстве Лумумбы, обучавшийся тактике партизанской войны в коммунистическом Китае. Для того чтобы справиться с повстанцами, президент Касавубу позвал на помощь Чомбе, сделав его премьер-министром. После нескольких месяцев кровопролитных боёв армия Мюлеля, снабжаемая китайским оружием и руководимая китайскими советниками, была разбита. Мюлель погиб.
Однако тут же последовал новый мятеж. Армия другого сподвижника Лумумбы - Христофора Гбени - захватила расположенный на севере город Кисангани, объявив заложниками всё его белое население. Правительственные войска вместе с отрядом из 500 южноафриканских белых наёмников ликвидировали и это восстание.
24 ноября 1965 года произошёл ещё один государственный переворот: главнокомандующий правительственной армией Жозеф Мобуту сверг президента Касавубу и занял кресло главы государства. В стране (переименованной по воле Мобуту в Заир) установился режим жестокой диктатуры. Запад, впрочем, деспота поддержал, действуя по принципу: "Сукин сын, но зато наш сукин сын". Мобуту объявил себя главным борцом против коммунизма в Африке.
Коммунистические атаки на Конго не прекратились. В ноябре 1977 года в страну с территории Анголы вторглись отряды генерала Натаниэля Мбумбы. Просоветский режим Анголы оказал ему полную поддержку, в частях было много инструкторов из ГДР, СССР и Кубы. По просьбе французского президента Валери Жискар д'Эстена марокканский король Хасан Второй направил в помощь заирскому правительству 1500 солдат из элитных подразделений.
Марокканцы вытеснили отряды Мбумбы обратно в Анголу, однако в мае 1978 года началось новое вторжение. Овладев городом Колвези на юге страны, коммунисты использовали проверенную практику захвата заложников. Они объявили пленниками более 50 белых жителей, 16 из них убили. Срочно прибывший отряд французских и бельгийских парашютистов отбросил захватчиков обратно в Анголу.
Впрочем, после того как в конце 1980-х рухнул коммунизм в Европе, Запад прекратил поддержку Мобуту и оставил его наедине с оппозицией - Альянсом демократических сил Заира во главе с Лораном Дезиле Кабиле. В 1997 году диктатора свергли, он бежал из страны и вскоре умер от рака.
Однако уже в следующем году вспыхнул конфликт между новым президентом Кабиле и его политическими оппонентами. В эту войну снова вмешались "третьи страны": Руанда и Уганда на стороне повстанцев, Ангола и Чад - на стороне президента.
Совет Безопасности ООН, который в конце января нынешнего года вновь обсудил положение в Конго, одобрил предложение генсека Кофи Аннана направить в страну "голубые каски". Выступившая на заседании Совета Безопасности госсекретарь США Мадлен Олбрайт выразила глубокую озабоченность жестокостью, которую проявляют воюющие стороны. Остаётся только надеяться, что на этот раз ооновские миротворцы со своей задачей справятся.
Африка по сей день остаётся "пылающим континентом". Здесь сталкиваются взаимоисключающие интересы - как идеологические, так и сугубо утилитарные (к примеру, стремление прибрать к рукам полезные ископаемые). В заявлении известной международной правозащитной организации Human Rights Watch говорится: "В отличие от требовательного подхода к соблюдению прав человека в Косово или Восточном Тиморе, международное сообщество, когда речь шла о военных преступлениях в Африке, либо хранило молчание, либо принимало меры, которые явно не соответствовали принципам верховенства закона и интересам прав человека".