Реклама:

ЗАКРЫТЬ

elites.studio/services/promotion/ - оптимизация и продвижение сайтов в поиске

 

На главную

 

 

Бельгия и Конго

Богатства Бельгии, выжатые из Конго

01.01.24, Африкана. Первым о том, что застрелен президент Конго Лоран Кабила заявил Министр иностранных дел Бельгии. Министр почти тут же объявил, что Бельгия вынуждена послать свои военные отряды в Африку для того, чтобы не допустить кровавых беспорядков, связанных с убийством президента.
Конго была колонией Бельгии до 1960, и связи между этими странами до сих пор сильны. Высокопарно говоря, Бельгия и Конго сформировали друг друга.
Правда, Бельгия от своей африканской связи только хорошела, в то время, как Конго погружался во все больший хаос.
Столица Бельгии Брюссель был бы сейчас совсем другим городом, если бы не был связан с Конго. В его музыке и еде – аромат Африки, в его барах и гостиницах плетутся заговоры конголезцев, давно утративших связь с родиной, но считающих, что ей нужно вернуть славное имя Заир.
Два самых изящных проспекта Брюсселя – Авеню Луиза и Авеню Тервеурен – построены на деньги, с приключениями добытые в бассейне великого Конго. Строительство многих из наиболее грандиозных зданий города финансировалось на деньги, полученные от продажи каучука, древесины и слоновой кости.
Даже величественная брюссельская арка – соперница своей Триумфальной парижской сестры... Политики, со свистом проносящиеся на своих машинах в офисы Евросоюза в объезд арки, ведущей в изящный садик, видят ее каждый день. Деньги на этот символ великолепия тоже выжаты из Конго.
Более, чем кто-либо другой из всех европейских колонизаторов, один человек ответственен за то, что происходило еще недавно время на огромной части центральной Африки – король Бельгии Леопольд II.
Даже по тем старинным стандартам, отношение Леопольда к его колонии было чрезмерно безжалостно.
Леопольд буквально одурачил своих европейских конкурентов, прикинувшись, что основывает международное общество по контролю над бассейном Конго. Очень скоро он стал распоряжаться территорией, в 80 раз большей его собственной страны, как частным владением.
Леопольд – король маленькой, недавно сформированной европейской страны, сказал, что Бельгия будет империей в 1885 году, и он сделал это.
" Я не хочу упустить шанс получить свой кусок этого великолепного африканского пирожного", – писал он одному из своих послов. Именно как приятный сюприз воспринимал король сырье и людей Конго.
Скандал, который в конечном счете опозорил бельгийское правительство и прекратил этот 20-летний бесстыжий грабеж, вызвало открытие того, что агенты Леопольда использовали рабский труд на каучуковых плантациях.
Деревни, которые сопротивлялись порабощению, сурово наказывались Слухи о злодеяниях бельгийцев в Конго в конце концов достигли Лондона и Брюсселя. В том числе самый ужасный из них – о том, что бельгийцы-управляющие однажды собрали для короля корзину отрубленных рук, чтобы показать, как хорошо делают свою работу.
И тогда собственные министры Леопольда отняли у него его феодальное владение, обширные территории которого стали Бельгийским Конго. Добавка "Бельгиский" была сделана для того, чтобы отличать страну от ее соседки по ту сторону реки – Французской Конго. Но к тому времени, как Леопольд был остановлен, он сумел нанести огромный вред стране, которой распоряжался, как игрушкой.
Персональное состояние Леопольда было огромно. Он нажил на Конго миллионы, ни разу не побывав там. Он разрушил тысячи деревень и оставил после своего виртуального присутствия в Африке три миллиона трупов.
В Брюсселе Леопольд оставил множество великолепных памятников Конго в камне и металле, не осознавая, что, строя дороги, дома и арки, он делает именно это. Но в Конго его влияние было только губительным. Годы государственного террора разрушили традиции общины и на долгие годы сформировали образец успешной жизни с помощью грабежа и насилия.
Наследником методов Леопольда почти столетие спустя стал президент Конго Мобуту. По свирепой жадности они были сопоставимы. Заир – так Мобуту назвал Конго – мог бы быть самой богатой страной Африки: его запасы меди, алмазов, кобальта и золота кажутся неисчерпаемыми.
Под конец жизни Мобуту переживает глубочайший кризис.
Самый жадный из современных лидеров Африки не сумел расплатиться со своими солдатами, принуждая их к беспорядкам и грабежам. С другой стороны реки Заир столица Конго Киншаса похожа на нормальный город, стекло его небоскребов отражает вечернее солнце.
Но переплыви реку – и претензии Киншасы на цивильность становятся почти смешными. Молодняк в камуфляже стоит на обочине дороги, продавая награбленное – теннисные ракетки, унитаз, рыба. Под Мобуту, как и под Леопольдом, воровство стало частью государственной экономической системы.
Вот Мобуту пригласил журналистов стать свидетелями клятвы министров – новые свиные рыла у правительственной кормушки.
В своей леопардовой пилотке, со своим троном, старый махинатор чувствует, что теряет контроль над страной размером с Западную Европу. Уже другие подхватили знамя и грабят ее в экстравагантных масштабах – считается, что было украдено даже здание конголезского посольства в Японии.
Возможно, Конго – слишком большая страна для того, чтобы ею можно было управлять как единым государством. Мобуту удавалось держать страну, но его преемник Лоран Кабила вступил в пламя с самого начала.
В последние три года по меньшей мере шесть стран и три вида боевиков участвуют в гражданской войне, собачась из-за алмазов и нефти.
Любопытно, что Лоран Кабила приезжал в Брюссель на встречу с Королем Бельгии, но времена европейского вмешательства в делах Конго прошли.
Король Леопольд и его европейские конкуренты привели Конго в состояние хаоса сто лет назад. Тепрерь Бельгия хочет эвакуировать оттуда своих подданных, и, может быть, хорошо делает.

по материалам ВВС. На фото: 1 и 2 – Брюссель, 3 - вилла Мобуту; 4 – Мобуту Сесо Секо, 5 – Лоран Кабила