История Эфиопии

 

История Эфиопии

 

В отличие от большинства других стран Африки южнее Сахары, Эфиопия имеет древнюю государственность. Первое крупное рабовладельческое государство на территории нынешней Эфиопии – Аксум – создано в V-IV вв. до н.э. В расцвет Аксумского царства, в сер.   IV в.н.э., утвердилось христианство, что стало основной причиной обособления эфиопской цивилизации в Африке.
Первые политические контакты Эфиопии с Европой относятся к XVI в. В  XIX в.  эфиопы сохранили государственность перед лицом вторжений со стороны Великобритании, Египта, суданского теократического государства имама Махди и колонизаторских попыток Италии.

Британские офицеры в АнталоПосле разгрома итальянцев в битве при Адуа (1896) император Менелик II, опираясь на поддержку России и Франции, добился от европейцев признания независимости Эфиопии. Присоединение к Эфиопии земель Сидамо, Джиммы и Каффы в результате завоевательных походов Менелика в 1896-98 и заключение международных договоров с Францией (1893), Италией (1896 и 1908) и Англией (1897) привели к установлению современных границ страны.
Эфиопские вельможи, 1935В 1935 г. фашистская Италия развязала агрессию против Эфиопии и оккупировала ее. В результате широкого партизанского движения и операций английских войск в 1941 г. итальянцы были изгнаны из Эфиопии. До 1944 г. страна фактически находилась под властью английской военной администрации.
В 1945 г. Эфиопия стала одним из государств-основателей ООН. В 1952 г., по решению ГА ООН, к Эфиопии на началах федерации была присоединена итальянская колония Эритрея. В 1962 г., по решению Эритрейской национальной Ассамблеи, продиктованному императорским режимом Аддис-Абебы, федерация была упразднена и Эритрея стала провинцией Эфиопии. Такой поворот событий стал толчком к возрождению традиционных устремлений жителей северных районов страны к обособленности, усилил сепаратистские настроения, вылившиеся в вооруженные выступления эритрейцев против центрального правительства.
Хайле Селасие, 1930-1935 гг.После второй мировой войны император Хайле-Селассие I проводил твердую линию на укрепление центральной власти при ограниченных политических и экономических реформах сверху в интересах местной торговой буржуазии.
В 1955 г. в стране была провозглашена новая Конституция, в которой подтверждалась абсолютная власть императора и одновременно декларировались всеобщее избирательное право и равенство всех граждан перед законом. Конституция запрещала политические партии и любое проявление оппозиции правящему режиму.
Необходимость социального обновления страны привела в декабре 1960 г. к выступлению группы офицеров императорской гвардии и части студенчества в столице против феодально-чиновничьего режима, однако эта протестная акция была жестоко подавлена.
В 1974 г. армия вновь выступила против власти императора, в результате чего монархический режим Хайле-Селассие был свергнут. После ожесточенного внутреннего противоборства в течение двух лет фактический контроль над страной перешел к молодым радикально настроенным офицерам-промарксистам во главе с подполковником Менгисту Хайле Мариамом. Эта группа провозгласила курс на социалистическую ориентацию Эфиопии. При активном содействии СССР новому правительству поначалу удалось сплотить страну для отпора агрессии со стороны Сомали, а также добиться определенных социально-экономических успехов (конец 1970 - начало 1980-х гг.). Прекращение военно-технической помощи и политической поддержки со стороны СССР привело к резкому ослаблению позиций режима Менгисту. Летом 1990 г. объединенные силы оппозиции развернули широкое военное наступление на центральные провинции страны, а к весне 1991 г. режим Менгисту рухнул, сам он бежал из страны. Отделение Эритреи от Эфиопии, фактически состоявшееся в ходе вооруженной борьбы с режимом Менгисту, было формально закреплено путем всеобщего референдума в мае 1993 г., когда более 99% населения прежней эфиопской провинции проголосовали за создание собственного независимого государства.

 

Исторические памятники на территории Эфиопии

 

Памятники Гондэра

Включены ЮНЕСКО в Список всемирного наследия в 1979

Город-крепость Фасил Гебби в XVI-XVII веках являлся резиденцией императора Эфиопии Фасиледэса и его приемников. В окруженном стеной в 900 метров городе находятся дворцы, церкви, монастыри и уникальные общественные и частные здания, отмеченные индийским и арабским влиянием и измененные стилем барокко, занесенным в Гондэр миссионерами-иезуитами.

 

Некоторые подробности из истории Эфиопии

 

Ивлин Во об Эфиопии. Коронация 1930 года. Глава из книги "Когда не ездить было - грех"

3 октября 1935. Вторжение войск Италии в Эфиопию. Начало итало-эфиопской войны. Из энциклопедии "II Мировая война. Взгляд с востока"

Лиддел Гарт сэр Басил Генри. Завоевание итальянской Восточной Африки

Гинзбург Е.Б. Эфиопская малая раса

Эфиопская Православная церковь

Хайле Селассие I

Кирилл Лесицко. Краткая история Эфиопии

Г.В. Цыпкин. Эфиопоцентризм и эфиопское общество

 

Архив новостей

 

В Эфиопии обнаружили 3,4-миллионолетний скелет гоминида

Палеоантрополог доктор Зересенай Алемсегед (Zeresenay Alemseged) из Аддис-Абебы рассказал репортерам о том, что исследователям удалось найти фрагмент нижней челюсти и удивительно хорошо сохранившиеся части скелета, включая череп. Это, возможно, древнейшие из хорошо сохранившихся человеческих останков. Вероятно, это был ребенок. Находка позволит получить важные данные для развития эволюционной теории происхождения человека. Ископаемые останки были найдены в секторе Бусидина-Дикика Афарского района республики Джибути. Бусидина-Дикика находится к югу от Хадара, где ранее были найдены другие ископаемые останки Австралопитеков, включая известные древние останки Люси. Найденный человек заполнит промежуток между останками Люси, возраст которых 3,2 млн. лет, и некоторыми останками человекообразных обезьян из Танзании, живших 3,7 млн. лет назад. //Компьюлента/ВВС, 16 января 2001

 

Череп из Эфиопии

Международная группа антропологов под руководством Т.Уайта из Университета Беркли (Калифорния) и Б.Асфава из поисковой службы долины Рифта (Эфиопия) сделала недавно интересное открытие. Ими обнаружены небольшой череп с уплощенным фасом и крупными коренными зубами, длинные ноги, а также длинные, как у приматов, руки существа, жившего 2,5 млн лет назад в Эфиопии. По мнению ученых, он относится к новому виду гоминидов. Названный Australopithecus garhi ("garhi" означает "неожиданный" на языке афар), этот гоминид происходил, очевидно, от Australopithecus afarensis - вида, к которому принадлежит известный Lucy. Судя по своему анатомическому строению, он мог бы даже быть столь долгожданным предком рода Homo. "Он находился в хорошем месте и в хорошее время, чтобы быть названным предком первого Человека", - отметили палеоантропологи. Одновременно на этой местности ученые обнаружили кости животных со следами - наиболее древними на сегодняшний день от каменных орудий, который A. garhi использовал для извлечения костного мозга. //Наука в Сибири, №29-1999/ "LA RECHERCHE"10 августа 1999

 

Линки

Археология Эфиопии

Награды императорской Эфиопии

Вернуться на главную