Гана: общие сведения
история Ганы
природа Ганы
население и народы Ганы
Достопримечательности Ганы
Гана: информация для туриста
политическое состояние и государственный строй Ганы
экономика Ганы
интересные публикации про Гану
 
 
 
Кукла акуаба народа ашанти, символизирующая материнство и плодородие

Экономика Ганы

 

Основа экономики Ганы - сельское хозяйство, в нем занято более половины самодеятельного населения, составляющего 7 млн. человек. Гана импортирует б льшую часть промышленных потребительских товаров и все промышленное оборудование. Экспорт какао-бобов и золота обеспечивает почти все экспортные поступления. Урожай главной экспортной культуры - какао-бобов - зависит от погодных условий, а доходы от их продажи - от колебаний цен на мировом рынке.
Валовой внутренний продукт (ВВП) Ганы в 1995 оценивался в 7,3 млрд. долл., или 430 долл. в расчете на душу населения (или, с поправкой на низкий уровень внутренних цен, 1400 долл.; аналогичный показатель в Кот-д'Ивуаре составляет 1500, в Того - 900 и в Буркина-Фасо - 700 долл.).
С середины 1950-х до середины 1970-х годов экономика Ганы быстро развивалась, в период 1955-1974 ежегодный прирост ВВП составлял в среднем 4%. После 1974 состояние экономики значительно ухудшилось, и до середины 1980-х годов продолжался глубокий спад. Относительное оздоровление экономики началось с 1984, и до 1995 среднегодовые темпы роста составляли 4,7%. Ежегодный прирост населения в тот же период оценивался приблизительно в 3%, следовательно, прирост ВВП на душу населения составил ок. 1,5%. В 1995 почти половина государственных поступлений была получена от экспорта сельскохозяйственной продукции и древесины, ок. 14% - от промышленного производства и строительных работ, остальное - от торговли и сферы услуг.
Сельское хозяйство. Основой сельского хозяйства Ганы является выращивание какао-бобов. В 1996 примерно треть обрабатываемой земли была занята под шоколадные деревья, доля какао-бобов в общей сумме экспортных поступлений составляла 31%. Эта культура возделывается в основном в лесной зоне в мелких хозяйствах площадью 1-2 га. Крестьяне продают какао-бобы индивидуально или чаще всего через кооперативы государственной закупочно-экспортной компании - Управления по торговле какао Ганы. До недавних пор это был единственный путь сбыта продукции, и закупочные цены устанавливала эта компания. С середины 1980-х годов цены на какао-бобы стали настолько низкими, что ежегодно почти 1/5 урожая вывозилась контрабандой в соседние страны - Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуар и Того. С целью увеличения производства какао-бобов, уменьшения их контрабандного вывоза и улучшения финансового положения крестьян на рубеже 1980-1990-х годов частные компании по закупке какао-бобов получили большую свободу. Однако государство сохраняет ведущие позиции (75%) в экспорте какао-бобов и поддерживает строгий контроль за качеством продукции.
В 1995 урожай какао-бобов в Гане составил 309 тыс. т, что позволило ей занять третье место в мире по производству этой культуры, уступая лишь Кот-д'Ивуару и Бразилии. В 1960-е годы Гана была ведущим мировым производителем какао-бобов, и в 1964 был собран рекордный урожай - 557 тыс. т. В 1970-е годы сбор какао-бобов неуклонно снижался, опустившись в 1983 до 160 тыс. т. С начала 1990-х годов наметился рост производства какао-бобов.
Другие экспортные товары - бананы, цитрусовые, кокосовые орехи, кофе, орехи кола, ядра масличной пальмы. На местных предприятиях осуществляется переработка каучука, хлопка, пальмового масла и кенафа, заменителя джута. Главные продовольственные культуры для местного потребления - маниок, кукуруза, рис, ямс, таро, а на севере - просо и сорго. Многие крестьяне содержат коз, овец, свиней и домашнюю птицу, в северных районах - крупный рогатый скот. В 1993 общий улов рыбы, главным образом в прибрежных водах, составил 371 тыс. т. Даже в лучшие годы Гана вынуждена импортировать значительное количество продовольствия, в том числе мясо и рыбу, а в засушливые годы зависит от международной гуманитарной помощи.
Лесное хозяйство. Гана богата лесами, основная часть которых расположена в юго-западных районах. В стране заготавливается много древесины. В 1990 было экспортировано ок. 400 тыс. куб. м леса, включая такие ценные породы, как кайя скученноцветная и эбеновое, или черное, дерево, что принесло экспортерам доход в размере ок. 120 млн. долл. Однако общий объем заготовленной древесины (ок. 1100 тыс. куб. м в 1990) составлял лишь 3/4 среднегодовых объемов лесозаготовок середины 1970-х годов. Такое снижение производства объясняется моральным износом оборудования лесопильных предприятий, плохим состоянием дорожной сети и нехваткой транспортных средств. Кроме того, в Гане значительно истощены ресурсы ценных древесных пород. В 1990 леса покрывали 80,7 тыс. кв. км, т.е. примерно 34% всей территории страны, однако по сравнению с 1970 площадь лесов сократилась на 14 тыс. кв. км. Поэтому, хотя в 1994 доходы от экспорта древесины составили 230 млн. долл., было решено, что общий объем заготовки древесины не должен превышать 1 млн. куб. м в год.
Горнодобывающая промышленность. До провозглашения независимости в 1957 Гана называлась Золотым Берегом, и одно время она действительно была крупнейшим мировым производителем золота. На протяжении большей части 20 в. золото уступало ведущее место в экспорте какао-бобам. В начале 1990-х годов в золотодобывающую промышленность были направлены значительные инвестиции, которые обеспечили такой прирост добычи золота, что его доля в стоимости экспорта стала больше, чем у какао-бобов. В 1996 производство золота в Гане превысило 1,6 млн. тройских унций (36% общей стоимости экспорта). Б льшую часть ганского золота дают богатые месторождения в районе Обоаси, которые разрабатывает компания "Ашанти голдфилдс корпорейшн", находящаяся в совместной собственности правительства Ганы и британской многонациональной горнодобывающей корпорации "Лонро". Помимо золота, в Гане в незначительных объемах добывают бокситы, марганец и промышленные алмазы. Основные запасы бокситов и марганца сосредоточены в Западной области.
Обрабатывающая промышленность. По сравнению с другими странами Тропической Африки Гана располагает весьма значительными производственными мощностями. Однако в 1990-е годы ганским производителям не удалось сделать свои предприятия рентабельными, а продукцию конкурентоспособной. Производственные мощности загружены только на 30-40%, а затраты на оплату труда рабочих и издержки производства продолжают быстро расти. Промышленники обвиняют правительство в пренебрежении нуждами промышленного сектора. Либерализация торговли привела к притоку дешевых импортных товаров на ганский рынок, с которыми не могут конкурировать товары местного производства. Если в 1975 доля обрабатывающей промышленности в ВВП составляла 14%, то в 1995 - лишь 7,5%. Основные отрасли обрабатывающей промышленности - пищевая, переработка какао-бобов, текстильная и деревообрабатывающая. Имеются предприятия по производству напитков, цемента, сигарет, химических продуктов, обуви, стекла и мыла. Крупнейший промышленный центр - Тема, с его нефтеперерабатывающим и алюминиевым заводами.
Энергетика. В 1993 потребление энергии в Гане было эквивалентно 1611 млн. т нефти. Структура энергопотребления: нефтепродукты - 69%, гидроэнергия - 31%. Установленная мощность ГЭС в Акосомбо 912 тыс. кВт, а в Кпонге - 160 тыс. кВт. В 1993 в Гане было выработано примерно 6,2 млрд. кВтЧч электроэнергии, из них 288 млн. было поставлено в Того и Бенин.
Транспорт и связь. В 1995 общая протяженность федеральных автомобильных дорог составляла 14 750 км, из них 7480 км с твердым покрытием. Длина дорог местного значения 22 170 км. В конце 1980-х годов правительство Ганы, получив крупномасштабную финансовую помощь от Италии, Японии и Всемирного банка, приступило к реализации обширной программы ремонта и восстановления пришедшей в упадок дорожной сети. В конце 1980-х годов Гана располагала сетью железных дорог протяженностью 950 км, которые в плане образуют треугольник, соединяющий города Секонди-Такоради, Кумаси, Аккру и порт Тема. Железные дороги находятся в плохом состоянии и нуждаются в капитальном ремонте. Международная ассоциация развития выделила значительную финансовую помощь на поддержание железнодорожного транспорта Ганы.
Гана слабо использует в транспортных целях водохранилище Вольта, которое вытянулось с севера на юг более чем на 400 км. В конце 1980-х годов с помощью ФРГ в Гане начались работы по сооружению новых портов и расширению грузовых и пассажирских перевозок. Государственная компания "Блэк стар лайн" располагает семью грузовыми судами общим водоизмещением ок. 100 тыс. т.
В конце 1990-х годов значительно увеличила объемы перевозок государственная авиакомпания "Эйр Гана", которая является основным авиаперевозчиком в Западной Африке и, помимо регулярных рейсов в страны Европы, открыла новые линии в США и страны Южной Африки.
Кампания по приватизации, начавшаяся в ганской экономике, привела к буму в сфере связи. Несколько частных компаний стали успешно конкурировать с государственными организациями, работающими в области СМИ. Только в столице страны, Аккре, ведут вещание несколько частных радиостанций и один независимый телеканал. Международные сотовые телефонные компании являются поставщиками услуг пользователям сети Интернет.
Внешняя торговля и туризм. До середины 1990-х годов основной статьей экспорта Ганы являлись какао-бобы и какао-продукты, и в зависимости от собранного урожая и уровня мировых цен на долю этих товаров приходилось от 50 до 70% экспортных поступлений страны. В 1990-х годах Гана диверсифицировала свой экспорт, что уменьшило ее зависимость от колебаний цен на мировых рынках. В 1996 стоимостная структура экспорта была следующей: золото - 36%, какао-бобы и какао-продукты - 31%, алюминий - 7,5%, лесоматериалы - 5,6%, остальное - алмазы, бокситы, марганец и тропические фрукты.
В 1990-е годы важным источником иностранной валюты стал туризм. Туристы из Северной Америки и стран Европы едут в Гану, чтобы увидеть древние форты на побережье, которые были центрами работорговли. Не меньший интерес у иностранцев вызывают также пляжи Атлантического побережья и национальные парки Какум и Моле. Доход от иностранного туризма в 1996 (300 тыс. туристов) составил 248 млн. долл.
Главные статьи импорта - промышленное сырье и оборудование, нефть и нефтепродукты, а также продовольственные продукты. Главные торговые партнеры по импорту - США, ФРГ, Япония и Нидерланды, а по экспорту - ФРГ, США, Великобритания, Нидерланды и Япония.
Поскольку Гана вынуждена перечислять значительные суммы в счет погашения процентов за иностранные займы и оплачивать разнообразные коммерческие услуги, для страны жизненно необходимо получать от экспорта больше, чем она тратит на импорт. В 1975-1980 стоимость экспорта составляла приблизительно 5,6 млрд. долл. в год, а стоимость импорта - 5,1 млрд., что обеспечивало положительное торговое сальдо в 500 млн. долл. Но с 1981 по 1986 торговый баланс стал отрицательным с дефицитом в 500 млн. долл., поскольку стоимость экспорта составляла 3,7 млрд. долл., а импорта - 4,2 млрд. долл. Таким образом, в первой половине 1980-х годов Гана была вынуждена не только резко сократить импорт (что пагубно отразилось на ее экономике и жизненном уровне населения), но и пойти на увеличение внешнего долга, который к 1987 превысил 2 млрд. долл. В дальнейшем дефицит торгового баланса продолжал расти и достиг 308 млн. в 1990 и 677 млн. в 1993. Начиная с 1994 этот дисбаланс стал выправляться, и в 1995 было достигнуто положительное сальдо в размере 247 млн. долл. В 1998 сумма внешнего долга Ганы немного превышала 6 млрд. долл., но задолженность прежних правительств была погашена.
Денежное обращение и финансы. Эмиссия денежной единицы седи осуществляется Центральным банком Ганы. На протяжении почти всей истории Ганы правительство страны стремилось поддерживать устойчивый обменный курс национальной валюты. В связи с тем, что цены на внутреннем рынке неуклонно росли, а курс седи снижался, к 1982 цены увеличились на 20 000% по сравнению с 1950, тогда как курс доллара по отношению к седи вырос менее чем на 300%. В такой ситуации экономика не могла нормально функционировать, производство на экспорт становилось для фермеров все менее прибыльным. Импорт потребительских товаров превратился в источник обогащения для предпринимателей и коррумпированных чиновников, которые давали разрешение тому или иному импортеру на приобретение иностранной валюты по официальному курсу и последующую реализацию импортных товаров на внутреннем рынке по инфляционным ценам.
В 1983, когда страна стояла на пороге банкротства, правительство приступило к реализации "Программы экономического восстановления", на которой настаивали главные кредиторы - Всемирный банк и МВФ. Проведя серию болезненных девальваций национальной валюты, Гана в 1987 пришла к системе, по которой курс седи должен был устанавливаться на еженедельных валютных торгах, в ходе которых местные импортеры конкурировали между собой при покупке твердой валюты. Готовность правительства следовать либеральной экономической стратегии, ориентированной на рост производства, способствовали тому, что стране была предоставлена значительная иностранная финансовая помощь. В 1980-х - начале 1990-х годов Гана получила свыше 3 млрд. долл. в виде займов и субсидий от Японии, ряда стран ЕС и МВФ.
Важнейшими внутренними источниками поступлений в государственный бюджет в 1993 были налоги с оборота (39% всех поступлений), подоходный и на прибыль (17%), а также различные пошлины (27%). В декабре 1998 вместо налога с оборота был введен налог на добавленную стоимость. Основные статьи государственных расходов - образование, обслуживание государственного долга, содержание административно-управленческого аппарата и развитие экономики. В конце 1980-х - начале 1990-х годов годовые государственные бюджеты в целом были сбалансированы. Исключение составило обслуживание иностранных долгов, на выплату процентов по которым правительство использовало новые иностранные займы.
Образование. В колониальный период система европейского образования получила развитие сначала в прибрежных городах и несколько позже в Ашанти. Ее распространение происходило частично благодаря усилиям христианских миссий, поддерживаемых колониальной администрацией, частично благодаря разбогатевшим на выращивании и торговле какао-бобами ганцам, которые оплачивали обучение молодежи за рубежом. Колониальная администрация ничего не предпринимала для развития образования в бедных северных районах страны. После 1951, с появлением в правительстве министров-африканцев во главе с Нкрумой, начался "образовательный бум". В 1961 правительство Нкрумы сделало бесплатным начальное образование, а в 1965 - среднее. В 1961 бывшие университетские колледжи получили статус университета - Государственный университет Ганы (основан в 1948) в Легоне, пригороде Аккры, и Государственный университет естественных и технических наук в Кумаси (основан в 1951). В 1962 был открыт университет в Кейп-Косте, в 1990-е годы - университеты в Тамале и Виннебе. Образованием взрослого населения занимался Институт общественного образования, который имел пять центров в различных районах Ганы, а массовые кампании по ликвидации неграмотности в сельских районах проводились Департаментом социального обеспечения. Образование для детей в возрасте от 6 до 16 лет бесплатное и обязательное. В 1991 начальные школы посещали 74%, а средние - 38% детей соответствующего возраста. В 1992 примерно 52 тыс. студентов учились в колледжах и университетах.

 

 

Вернуться на главную